Фото: popcorner / Shutterstock.com
Красота

8 вопросов, которые вы хотели бы задать дерматологу

24.05.2017
2280
0


Скажем откровенно, дерматолог — не тот врач, к которому мы стабильно ходим на прием раз в полгода (исключение составляют, пожалуй, лишь серьезные проблемы с кожей). Между тем, именно консультация дерматолога способна сделать лицо свежим и сияющим, предупредить появление первых признаков старения и уменьшить количество макияжа на каждый день.

Звучит убедительно, но вы, тем не менее, не уверены, что сможете встретиться со специалистом в ближайшее время? Ниже — восемь волнующих вопросов дерматологу от The List и развернутые ответы на них.

Как предотвратить появление прыщей?

«Ваша кожа — это то, что вы едите, — говорит нью-йоркский дерматолог Бобби Бука (Bobby Buka). — Пищевые продукты с высоким гликемическим индексом, такие как паста, белый хлеб и сладости, затрудняют работу иммунной системы организма, в результате чего бактерии, в том числе те, которые провоцируют акне, становятся более активны». Эксперт отдельно отмечает, что важно отказаться от обезжиренных молочных продуктов. Дело в том, что они почти всегда лишены здоровых жирных кислот, которые помогают коже сохранять гладкость и упругость.

Правда ли, что загорать в солярии опасно?

Если вы регулярно балуете себя прямым воздействием ультрафиолетовых лучей в солярии, это действительно может быть опасно. «Целенаправленные УФ-лучи особенно вредны, так как они значительно увеличивают риск развития меланомы и других форм рака кожи, — говорит доктор Равиц.  — Кроме того, солярий способствует появлению ранних признаков старения, включая глубокие морщины и пигментные пятна». По данным исследований, люди, которые начинают ходить в солярий до 35 лет, имеют на 75% более высокий риск меланомы. Нужны ли другие аргументы? Полагаем, что нет.

Как защитить себя от рака кожи?

«Вы должны применять солнцезащитный крем широкого спектра (SPF 30 или выше) и бальзам для губ с SPF 15+ каждый день, вне зависимости от погоды. Это позволит защитить кожу от УФ-лучей и свести к минимуму онкологические риски», — советует Маргарет Равиц. Она также рекомендует надевать широкополую шляпу и солнцезащитные очки, если вы отправляетесь на прогулку в солнечный день, а в пиковые часы (с 10.00 до 16.00) обязательно отказаться от пляжа.

Работает ли макияж с SPF?

«Фактора защиты от солнца в тональном креме может быть недостаточно в жаркие дни, — предупреждает дерматолог Тиспора Шейнхаус (Tsippora Shainhouse). — Поскольку вы должны использовать около чайной ложки солнцезащитного крема для покрытия области лица, шеи и верхней части груди». Иными словами, если вы планируете провести весь день на солнце, вам нужна более серьезная защита. С другой стороны, косметика с SPF отлично справится с задачей, если вам нужно дойти до офиса или выйти в магазин.

Обязательно ли использовать крем для глаз?

«Кремы для глаз обычно немного дороже, чем кремы для лица, и содержат меньшее количество anti-age компонентов, так как кожа вокруг глаз крайне чувствительна. Но правда в том, что почти все могут использовать обычный крем для лица, чтобы увлажнить кожу вокруг глаз и насытить ее необходимыми компонентами, — говорит дерматолог Хизер Роджерс (Heather Rogers). — Кремы для глаз полезны для людей с жирной кожей, которые не используют тяжелый увлажняющий крем, или для решения конкретных проблем, таких как темные круги или отечность».

Предотвращает ли загар солнечный ожог?

Всем известная схема: немного позагорать перед отпуском, чтобы снизить риск солнечных ожогов. Работает ли она? Увы, но нет. «Загар — это реакция кожи на повреждения от солнечного излучения. Кожа начинает приобретать более темный оттенок тогда, когда повреждение ДНК уже началось, пытаясь защитить себя от более серьезной травмы», — объясняет доктор Роджерс. Именно поэтому специалисты рекомендуют не расставаться с солнцезащитным кремом на отдыхе, и наносить его после каждого купания.

Улучшает ли лимонный сок состояние кожи?

Принять считать, что натуральное = безопасное. И в большинстве случаев это действительно так, но, как и везде, здесь бывают исключения. Взять, например, лимонный сок, который часто советуют использовать для отбеливания кожи, в качестве мягкого пилинга и средства от прыщей. «У многих есть соблазн попробовать лимонный сок от прыщей и темных пятен, так как это доступное и недорогое средство. Однако при всем этом он способен пересушить кожу, вызвать покраснения и раздражения, о чем важно помнить», — говорит дерматолог и основатель Curology Дэвид Лотшер (David Lortscher). Эксперт напоминает, что лимонная кислота, вступая в реакцию с УФ-лучами, может спровоцировать солнечные ожоги. Так что если вы все-таки сделали лимонный пилинг, постарайтесь не выходить на улицу 8-12 часов.

А что насчет пищевой соды?

«Некоторые люди пытаются использовать соду как бюджетный скраб или очищающую маску, но это не лучшая идея, — продолжает доктор Лотшер. —  Скраб для лица из пищевой соды очень агрессивен, так что он обязательно нарушит естественный барьер вашей кожи или ее кислотную мантию». Особенно внимательными здесь следует быть обладательницам чувствительной, склонной к аллергическим реакциям кожи, на которой (даже при использовании подобного средства в первый и последний раз) могут моментально появиться прыщики и сыпь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000