Фото: unsplash.com
Красота

5 фактов о рыжих, которые вы могли не знать

27.03.2017
4559
0


Согласно статистике, примерно 1-2% населения Земли обладает естественным рыжим оттенком волос. Однако яркие локоны и веснушки — не единственное, что объединяет этих людей. Ученые отмечают, что генетические особенности могут проявляться во всем, от болевого порога до чувствительности к холоду.

Эксперты Американского химического общества (American Chemical Society) объясняют, что рыжие получают цвет волос и бледную кожу из-за генетического варианта MC1R, заставляющего их клетки активно производить красноватый тип меланина — феомеланин. Рыжеволосые люди имеют высокое содержание феомеланина при сравнительно небольшом количестве эумеланина, черно-коричневого пигмента.

Генетический вариант, ответственный за рыжину, рецессивен: то есть, чтобы ребенок родился рыжим, необходимо чтобы оба его родителя были носителями генетического варианта (25% вероятности), один родитель был рыжим, а другой — носителем варианта (50% вероятности), или оба родителя были рыжими (100% вероятности).

Все вышеперечисленное делает «огненных» людей уникальными как снаружи, так и внутри. В этом материале — сразу пять фактов о рыжих, которые вас удивят.

Рыжие волосы и голубые глаза — редкость

Несмотря на обилие завораживающих снимков в сети, комбинация рыжих локонов голубых глаз редка. По большей части потому, что голубой цвет глаз также является рецессивным признаком. Иными словами, оба родителя должны являться носителями гена, чтобы ребенок родился с голубыми глазами. И если вам кажется, что голубоглазых в мире довольно много, то вы ошибаетесь. По статистике, примерно 17% населения Земли имеют голубые глаза. В то же время у большинства рыжеволосых людей глаза карие или зеленые.

Рыжеволосые чувствительны к боли…

Есть данные, что рыжеволосым может потребоваться чуть более сильная анестезия во время операции, чем блондинам и брюнетам. В ходе исследования 2004 года, на данные которого ссылается Medical Daily, удалось доказать, что рыжеволосым пациенткам требовалось на 20-30% больше анестетика, чтобы достичь оптимального уровня седации (состояние поверхностного сна). Тот же эксперимент был воспроизведен с мышами, где животные с мутацией MC1R также нуждались в большем количестве обезболивающего. Ученые предполагают, это происходит потому, что генетическая мутация может повлиять на активность эндорфинов, известных как естественные болеутоляющие организма.

…А также к горячему и холодному

Рыжие, вероятно, более чувствительны к холодным и горячим ощущениям, чем люди с другим цветом волос. Исследователи из Университета Луисвилля (Louisville University) обнаружили, что во время операции рыжеволосым не просто необходимы дополнительные дозы анестетика, они также более восприимчивы к боли при температуре от 6 градусов и выше. По мнению исследователей, это может происходить потому, что MC1R активирует детектирующий температуру ген, так что температура тела рыжих в среднем чуть ниже, чем у блондинов и брюнетов.

Рыжие чаще получают синяки

Рыжеволосые, кроме прочего, более склонны к синякам. При этом они имеют нормальные показатели при анализе крови, однако кровоподтеки, как показало исследование 2006 года, у них случаются чаще, а прилагаемых усилий для этого нужно меньше. Ученые объясняют, что это совершенно нормально, если вы уже посещали врача со своей проблемой, и он не заметил ничего необычного. Ну, а если нет, то для собственного спокойствия правильнее будет записаться на прием.

Рыжие левши — довольно частое явление

Существует ограниченное количество научных исследований, касающихся того, как часто рыжеволосые люди оказываются левшами. И, тем не менее, похоже, это довольно распространенное явление. Как и в случае с рыжими волосами, леворукость — рецессивный признак. По разным оценкам, 10-12% населения Земли активно функционируют именно левой рукой. При этом есть данные, что рецессивные черты имеют тенденцию возникать парами: именно этим объясняется тот факт, что встретить рыжеволосого левшу не так сложно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000