Фото: Pinterest
Красота

10 парфюмов из 90-х, которые мы не забудем

20.01.2017
5312
0


Сегодня 90-е — больше, чем просто эпоха. Вспоминая детство и юность, мы с удовольствием носим джинсы с завышенной талией (так называемые mom jeans), кеды и футболки с принтами, дарим друг другу наборы «Назад в 90-е» с обязательной баночкой Dr Pepper и упаковкой жевательных конфет Mamba внутри и радуемся найденной на антресолях Sega больше, чем зарплате.

Впрочем, «лихие 90-е» не ограничиваются перечисленным. Для каждого из нас это свои воспоминания, включая флаконы с парфюмом, которые стояли у мамы на туалетном столике и композиции которых казались лучшими на свете. В этом материале мы собрали ароматы из 90-х, которые невозможно забыть.

Dior Poison

best90sperfume-03

Автором аромата, который сводил с ума всех советских девушек, стал парфюмерный гуру Эдуард Флешье (сегодня работает на компанию Mane). Выпущенный в 1985 году, Dior Poison покорил парфюмерных гурманов всего мира композицией, сочетающей в себе ноты кориандра, лесных ягод, сливы, гвоздики, жасмина, апельсинового цвета, розы, белого меда, кедра, ванили и гелиотропа. Сладкий и таинственный, смолистый и чувственный — сегодня «тот самый» парфюм можно отыскать лишь на винтажных аукционах. Но те, кому удалось заполучить Dior Poison в свою коллекцию, уверены, что оно того стоит.

Tete-a-Tete

best90sperfume-10

«Тет-а-тет» — легендарный цветочный шипр фабрики «Новая заря», который появился на рынке в 1978 году, но стал особенно популярен как раз в 90-е. Несмотря на то, что аромат позиционировался как женский, его с удовольствием носили и мужчины, которым, говоря откровенно, медово-пряная композиция подходила едва ли не больше. Иными словами, на современном парфюмерном рынке Tete-a-Tete стал бы идеальным унисексом с его сочетанием мандарина, аниса и сельдерея наверху, жасмина, розы и иланг-иланга в средце и ветивера, пачули, ванили и мха в базе.

Yves Saint Laurent Opium

best90sperfume-09

Точеный флакон с красной крышкой и жидкость янтарного оттенка внутри — да, это он, Opium от Yves Saint Laurent. Сегодня в парфюмерной линейке бренда есть «черный опиум» в космическом флаконе с россыпью звезд, но если вы когда-нибудь слушали оригинал, то наверняка согласитесь, что сравнивать их бессмысленно.

Помимо цветочных и цитрусовых нот, оригинальный Opium содержит аккорды кориандра, бергамота, корня ириса, индийского лавра, лабданума, кедра, ветивера и перуанского толу-бальзама. Сложная восточная композиция стала причиной «отложенной популярности» аромата: он вышел в 1977 году, но в 80-х к тяжелым вечерним ароматам относились настороженно, тогда как в 90-е они стали настоящим трендом.

Green Tea Elizabeth Arden

best90sperfume-06

В конце 90-х стать обладательницей прозрачно-зеленого флакончика Green Tea Elizabeth Arden считалось настоящей удачей. Его свежесть и легкость не сразу полюбилась россиянкам, но еще после появления в 1994 году Calvin Klein CK One тенденция стала набирать обороты, так что нельзя сказать, что он пришелся не ко времени.

Интересный факт: этот уникальный аромат парфюмер Франсис Куркджян придумал в 29 лет, что, по меркам современных маэстро, лишь самое начало пути в профессии. Композиция Green Tea Elizabeth Arden включает в себя ноты ревеня, мяты, апельсиновой кожуры, гвоздики, жасмина, дубового мха, фенхеля и, конечно, зеленого чая.

Byc Moze…

best90sperfume-08

«Быть может» — «суперзвезда» среди парфюмов прошлого века. Созданный в 1970-х, этот женский цветочный аромат включает в себя ноты бергамота, герани, гиацинта, мимозы, розы, а также фиалки, ландыша, белого кедра, сандала и гелиотропа. Сегодня многие наверняка сочтут его простоватым, но в 90-е Byc Moze с его нежностью и романтичностью находил себе место в каждом втором парфюмерном гардеробе. К слову, этот аромат можно найти и сейчас, но, если верить экспертам, его пудровая формула претерпела ряд изменений, что автоматически исключает возможность ностальгии.

D&G Dolce & Gabbana

best90sperfume-01

D&G Dolce & Gabbana — альдегидный цветочный аромат, выпущенный брендом в 1992 году. За его композицию отвечали сразу два парфюмера: Жан-Пьер Мари и Мартин Палли, которым удалось создать нечто чрезвычайно страстное, но пугающее, по словам парфюмерных гурманов, только тех, кто боится экспериментов с ароматами. Верхние ноты D&G — это альдегиды, цитрусы, белая фрезия, плющ, базилик и бергамот; ноты сердца — кориандр, апельсиновый цвет, лилия, гвоздика, жасмин, ландыш и болгарская роза; ноты базы — сандал, бобы тонка (они, к слову, в тот период не имели современной популярности), мускус и ваниль.

Cool Water Davidoff

best90sperfume-07

Еще один «заветный флакончик» конца 90-х, в композиции которого, как уверяют парфюмерные гурманы, слышались «дожди и туманы». Cool Water Davidoff выпустили в 1996 году, а автором аромата стал парфюмер Пьер Бурдон (другие его работы: Dolce Vita Christian Dior, Feminite de Bois Shiseido и Kouros Yves Saint-Laurent). В композиции парфюма объединены ноты ананаса, айвы, черной смородины, дыни, лимона, лотоса, меда, боярышника, жасмина, водяной лилии, ежевики, корня фиалки, сандала, мускуса, малины и персика. Несмотря на сладость, которую вы можете чувствовать в первые минуты, аромат идеально подходит тем, кто неравнодушен к свежести морского прибоя.

21 Dzintars

best90sperfume-04

Латвийская парфюмерная компания Dzintars имела в нашей стране феноменальный успех — и это совсем неудивительно. В эпоху тотального дефицита девушки были рады интересным и легким ароматам, которые, к тому же, продавались по вполне доступной цене. Другим неоценимым преимуществом Dzintars было разнообразие, позволяющее действительно выбирать, но не хватать то, что есть в магазине. Одним из безусловных хитов при этом считался 21 Dzintars с нотами ландыша, сирени, бергамота, жасмина, ириса, туберозы, мускуса, амбры и пачули.

Lancôme Trésor

best90sperfume-02

Автором одного из самых известных ароматов прошлого от Lancôme была София Гройсман  — уроженка бывшего СССР, эмигрировавшая в США еще в молодости. Не исключено, что отчасти поэтому восточно-цветочный Trésor, выпущенный в 1990 году, был так популярен в России. Парфюмерная композиция, привлекающая внимание сочетанием ириса, жасмина и розы с сандаловым деревом, мускусом, ванилью и амброй, кажется интересной и сегодня. Добавим к этому чистую ваниль, гелиотроп и персики, чтобы получить универсальную сливочность и мягкость Trésor, которую можно адаптировать под любое событие (от деловой встречи до вечеринки).

«Красная Москва»

best90sperfume-05

И, наконец, особенный аромат — необычный и привычный, простой и роскошный, идеальный для любого возраста и внутреннего состояния. «Красная Москва»  — творение московской парфюмерной фабрики «Новая заря» авторства легендарного парфюмера Августа Ипполитовича Мишеля. Именно ему пришло в голову соединить в одном флаконе ноты бергамота, апельсинового цвета, жасмина, розы из Непала, гвоздики, кориандра, бобов Тонка и ванили, чтобы выразить с их помощью атмосферу столицы. Необыкновенно здесь то, что парфюм «Красная Москва» появился в 1925 году, но оставался невероятно популярным на протяжении всего века. Сегодня его стоит искать в бутиках фабрики «Новая заря», как, впрочем, и другие их бестселлеры 90-х.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000