Фото: unsplash.com
Врачи и пациенты

Я знаю, что ты чувствуешь: доктор с синестезией зеркального прикосновения

29.06.2017
1999
0


Доктор Джоэл Салинас (Joel Salinas) учился в медицинском колледже, когда впервые столкнулся с человеческой смертью. Он всегда знал, что хочет лечить людей. И отчасти это было связано с тем, что он мог в прямом смысле слова чувствовать их боль. Нет, это не врачебная легенда и не сценарий для нового фантастического фильма, а вполне реальное, пусть и чрезвычайно редкое расстройство — зеркальная синестезия.

Синестезия зеркального прикосновения, в упрощенном варианте «зеркальная синестезия», известна как особая неврологическая характеристика, заставляющая человека чувствовать физические и эмоциональные изменения тех, к кому он прикасается.

Фото: Instagram / @joelsalinasmd

«Тогда пациенту делали непрямой массаж сердца, и я вдруг почувствовал сжатие в груди, как будто все это происходит с моим телом, — вспоминает ту историю Салинас в интервью CNN.  —  А когда этот человек умер, я почувствовал такое опустошение, и вместе с ним — желание сползти на пол. После я побежал домой и немедленно лег в ванную, чтобы забыться».

Статистика говорит о том, что примерно два человека из ста в большей или меньшей степени подвержены зеркальной синестезии. При этом крайние ее формы встречаются нечасто, и Джоэл Салинас — один из тех, кому повезло (хотя у этой медали, безусловно, две стороны).

Фото: Instagram / @joelsalinasmd

«Я могу описать это как сбой в проводке мозга, в результате которого физически я нахожусь в своем теле, но почему-то чувствую то, что чувствуют другие. Например, если вы задыхаетесь, то мне будет не хватать воздуха. А если у вас паника, то и у меня начнется паническая атака, даже если я ни с чем подобным до этого не сталкивался», — объясняет Джоэл.

Он рассматривает свою синестезию зеркального прикосновения как усиленную версию сочувствия, при которой части мозга, ответственные за эмпатию, работают сильнее, чем у других людей.

Фото: Instagram / @joelsalinasmd

Еще в детстве Джоэл Салинас чувствовал, что немного отличается от сверстников. «Я помню, как смотрел мультфильмы, и если главного героя в нем переезжал грузовик, то мне тоже было не по себе», — говорит необычный доктор. Впрочем, о синестезии он узнал лишь в первый год обучения в медицинском колледже. А позже, после нескольких процедур МРТ, предположение удалось подтвердить.

«То, что я могу чувствовать других, было главной моей мотивацией к тому, чтобы получить медицинское образование. Синестезия зеркального прикосновения была тем, что привело меня в медицину и сформировало меня как хорошего специалиста», — продолжает Салинас.

Фото: Instagram / @joelsalinasmd

«Когда я впервые попал в его кабинет, он спросил, как у меня дела. Я сказал, что все в порядке, но я немного беспокоюсь. На что получил необыкновенный ответ: «Я знаю», — рассказывает один из пациентов доктора Салинаса. Проблема была в том, что одно из лекарств нового пациента вызывало тремор тела и некоторые когнитивные нарушения. Основываясь на собственных ощущениях, знаниях и опыте, Джоэл смог определить, от каких таблеток следует отказаться.

К сожалению, не всем людям с синестезией удается использовать ее таким позитивным способом. «Я считаю себя счастливчиком, — говорит доктор.  — Потому что я знаю, например, историю женщины с зеркальной синестезией, которая стала настолько закрытой, что избегает людей вообще. Плюс, очень часто синестеты, даже если не запираются от мира, нуждаются в длительных периодах восстановления, так как все эти синестетические переживания, на самом деле, могут быть довольно выматывающими».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000