Фото: Rob Spence/Eyeborg Project
Врачи и пациенты

Я всегда с собой беру видеокамеру: что и как видит человек-киборг

15.06.2017
536
0


Роб Спенс (Rob Spence) – канадский режиссер-документалист. В детстве он играл с ружьем и случайно выстрелил себе в глаз. Мальчик остался жив, но его зрение пострадало – поврежденный глаз совершенно не видел. Спенс носил глазной протез или повязку на голове до тех пор, пока, уже во взрослом возрасте, ему не пришла в голову не совсем обычная идея. Он захотел установить себе не обычный протез, лишь имитирующий глаз, а нечто, имеющее гораздо большую пользу.

За помощью мужчина обратился к инженеру и дизайнеру Косте Грамматису (Kosta Grammatis), вместе с которым они придумали как будет выглядеть камера, которую можно будет установить вместо отсутствующего глаза. Первый прототип устройства был создан в 2008 году: в его составе беспроводная камера, небольшая батарейка, радиопередатчик и магнитный переключатель, который необходим для включения и выключения.

В отличие от дорогостоящих бионических протезов, которые получили распространение в последние годы, видеокамера, вмонтированная в глазницу мужчины, никак не соединена с мозгом или зрительным нервом. Она может работать всего полчаса без подзарядки. Устройство оборудовано красным светодиодом, который загорается в то время, когда идет запись.

С 2008 года устройство было усовершенствовано и Спенс имеет возможность передавать увиденное с помощью камеры на компьютер, а потом демонстрировать снятое таким образом видео всем желающим. Установка такого протеза стало началом запуска специального проекта режиссера – Eyeborg Project.

Впрочем, он не первый, что использует слово eyeborg – комбинацию из английских слов eye (глаз) и cyborg (киборг). Этим словом британец Нил Харбиссон (Neil Harbisson) называет закрепленное на его голове устройство, своеобразный третий глаз.

Фото: Neil Harbisson

У Харбиссона – ахроматопсия, врожденное нарушение, из-за которого он все видит в оттенках серого. «Третий глаз» помогает ему распознавать цвета и преобразует их в звуковые волны, транслирующиеся во внутреннее ухо Нила. Получается, что он не видит цвета, а «слышит» их.

Харбиссон считает, что айборг является самой обычной частью тела, так что даже настоял на том, чтобы сфотографироваться с этой штуковиной на паспорт.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000