Фото: pixabay.com
Врачи и пациенты

Врачи по всему миру ставят неверные диагнозы

09.01.2017
5434
0


Эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что ежегодно в мире проводится более 6 миллионов необоснованных операций кесарева сечения. Без операций можно было бы обойтись – во многих случаях их проведение было необязательно и ребенок мог появиться на свет естественным путем. Около половины таких операций делают в Бразилии и Китае.

Международная группа, состоящая из 27 экспертов, изучила, как часто врачи по всему миру ставят неправильные диагнозы и назначают неподходящее лечение. Они пришли к выводу, что медики часто перестраховываются, назначая ненужные лекарства и процедуры, а также проводя операции, без которых можно было бы обойтись. Кроме того, нередки случаи несвоевременного оказания помощи и пренебрежения своими обязанностями.

Ученые подсчитали, например, что в 57% случаях китайским пациентам назначают антибиотики без соответствующих показаний, а примерно 70% гистерэктомий в США и 25% операций по замене коленного сустава в Испании были не нужны, их можно было бы не проводить.

Исследователи пришли к выводу, что врачи могут одновременно как «недолечивать», так и «перелечивать» – такая ситуация наблюдается не только в отношении больных, проходящих лечение в одном и том же лечебном заведении, но и даже в тех случаях, когда речь идет про одного пациента. Медики могут пренебречь назначением недорогой эффективной терапии, прописывая пациенту дорогостоящие лекарства, которые не всегда помогают.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000