Фото: Elnur/Shutterstock.com
Врачи и пациенты

В головном мозге пациента обнаружили гигантскую кисту

09.06.2017
2609
0


Около трех лет назад 27-летний мужчина начал испытывать сильнейшие головные боли, а кроме того заметил, что он часто стал спотыкаться и падать. Это, однако, не послужило поводом для обращения к врачу – к медикам он обратился только после того как у него случился судорожный припадок. Он был доставлен в американскую больницу  Metro Health Hospital, где и рассказал врачам о мучивших его симптомах.

Ему назначили процедуру МРТ головного мозга. На снимках врачи обнаружили огромную арахноидальную кисту. Это заполненные ликвором образования, расположенные между поверхностью головного мозга и его паутинной оболочкой.

Фото: New England Medical Journal

Арахноидальные кисты формируются еще в ходе эмбрионального развития – обычно они невелики и потому их присутствие не вызывает никакого дискомфорта. Обнаруживают их также случайно, при обследованиях, назначенных по другому поводу.

Так произошло в этот раз. Несмотря на то, что киста была довольно существенных размеров (12*16,5*8 см), она довольно долго не проявляла себя и не влияла на самочувствие пациента. Однако со временем она начала давить на правое полушарие головного мозга, вызывая смещение его структур, а также симптомы, которые испытывал мужчина.

Обнаружившие кисту врачи обратились за консультацией к своим коллегам, нейрохирургам из других больниц США. Вместе с Марией Жизель Матеус (Maria Gisele Matheus), профессором Медицинского университета Южной Каролины (Medical University of South Carolina) они приняли решение по дальнейшему лечению пациента.

Профессор заверила мичиганских коллег, что, несмотря на впечатляющие размеры, присутствие такой кисты скорее всего не угрожает жизни пациента. Опыт показывает, что такие образования как правило не растут.

Пациенту было проведено шунтирование, которое было необходимо для оттока ликвора из кисты и снижения внутричерепного давления. Это, однако, не привело к изменению размеров кисты, как не избавило пациента от головных болей. Сейчас он выписан из больницы – для предотвращения повторных приступов ему были прописаны антиэпилептические препараты, которые он теперь регулярно принимает.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000