Фото: Gyvafoto / Shutterstock.com
Врачи и пациенты

Умерла старейшая жительница Земли

18.04.2017
4265
0


Скончалась итальянка Эмма Морано (Emma Morano), которая с мая 2016 года считалась старейшей жительницей планеты. Она родилась 29 ноября 1899 года. До момента своей смерти Эмма оставалась единственной нашей современницей, заставшей 19 век – ей удалось пожить в трех веках. Не исключено, что в мире есть и другие долгожители, однако статус Эммы Морано был подтвержден документально. В ноябре 2016 года женщина отметила свой 117 день рождения.

Таблетки от простуды, диабета и для долголетия: почему их до сих пор не придумали?

Эмма была старшей среди 8 детей в семье. Замужем она была всего один раз: муж был склонен к насилию и женщина ушла от него после того как в семимесячном возрасте умер их единственный ребенок. Говоря о своем долголетии, Эмма Морано неоднократно рассказывала, что всегда стремилась соблюдать режим дня – такой совет ей дали врачи еще в молодости, когда у нее была обнаружена анемия. Она никогда не курила, а алкоголь употребляла в довольно скромных количествах.

Не исключено, что секрет долголетия связан с ее рационом – ежедневно женщина съедала по три яйца (два из которых выпивала сырыми). Еще одна возможная причина того, что Эмма Морано прожила так долго – жизнь без скандалов и рукоприкладства, которая началась у нее после ухода от избивавшего ее мужа в 1938 году.

Самый простой секрет долголетия

Теперь, после того как Эмма Морано умерла, старейшей жительницей планеты считается Вайолет-Моссе Браун (Violet-Mosse Brown), жительница Ямайки, которая родилась 10 марта 1900 года. Она более 80 лет работала учительницей музыки, а также играла на органе в местной церкви, а после смерти мужа начала трудиться регистратором на кладбище, оставив эту должность лишь после того, как отметила столетний юбилей. Сыну долгожительницы 97 лет. Никаких особенных секретов у Вайолет-Моссе нет: она рассказала, что ест все, кроме свинины и курицы, а также совсем не пьет ямайский ром и другие крепкие алкогольные напитки.

И Браун, и Морано на 5 лет младше француженки Жанны Кальман (Jeanne Calment), скончавшейся в 1997 году в возрасте 122 лет. За ней сохраняется титул старейшей из когда-либо живших на Землей людей, чьи даты рождения и смерти подтверждены официально. Самому старому ныне живущему мужчине – Израэлю Кристалу – исполнилось 113 лет в сентябре 2016 года.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000