Фото: unsplash.com
Врачи и пациенты

Суд разрешил больному раком подростку не проходить химиотерапию

12.05.2017
1562
0


В ноябре врачи диагностировали у двенадцатилетнего Девида опухоль мозга. Мальчику провели операцию, после чего был назначен курс лучевой терапии. После его завершения врачи не обнаружили никаких признаков опухоли и объявили о том, что Девид в ремиссии. Несмотря на это они рекомендовали ему пройти химиотерапию.

Мальчик принял решение отказаться от химиотерапии. В этом его поддержала мать, которая сообщила прессе, что Девид больше не хочет продолжать лечение. По свидетельству некоторых источников она решила прибегнуть к альтернативной медицине. Родители мальчика в разводе и их мнения относительно того, как надо лечиться сыну, различаются. Отец, узнав о том, что Девид отказался от дальнейшего лечения, попытался через суд обязать мальчика принудительно проходить химиотерапию.

После того, как иск был подан, ребенок прошел освидетельствование у детского психолога. Специалисту не удалось обнаружить как-либо признаков умственной неполноценности, а кроме того было отмечено желание Девида жить. Свой отказ от химиотерапии он объяснил тем, что возможные побочные эффекты такого лечения могли бы серьезно испортить качество его жизни.

Суд вынес свой вердикт: несмотря на то, что требования отца были понятны, суду не удалось найти «ни одной причины не уважать желания Девида». Было отмечено, что мальчик понимает все последствия своего решения, включая негативные.

При вынесении вердикта упоминался также и закон об эвтаназии, действующий в Нидерландах, согласно которому терминально больные подростки в возрасте от 12 до 18 лет, имеют право на эвтаназию. В законе говорится, что дети старше 12 лет «могут самостоятельно принимать решение о своем лечении в ситуациях, угрожающих жизни».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000