Врачи и пациенты

Сердце, легкие, печень: 30 лет назад состоялась первая тройная трансплантация

19.12.2016
2591
0


Тридцать лет назад в британской больнице Папворт (Papworth Hospital) была проведена уникальная трансплантация. 35-летней Давине Томпсон (Davina Thompson) пересадили сердце, легкие и печень.

Давина страдала легочной гипертензией, а также заболеванием печени – ей требовалась трансплантация сразу трех органов. Родственники сообщили, что состояние женщины существенно ухудшилось за последние два с половиной года. Проведение последовательных операций по замене органов было невозможно – пациентка просто не перенесла бы их. Врачи приняли беспрецедентное решение о тройной пересадке.

Фамилия миссис Томпсон провела в листе ожидания всего месяц, подходящий донор был найден. Имя донора неизвестно, в одной из публикаций говорится, что им стала погибшая в автокатастрофе 15-летняя девочка-подросток. Как только стало известно о том, что донорские органы найдены, Давину доставили в больницу. Сначала врачи пересадили ей легкие и сердце, а уже потом – печень.

Жизненно необходимая операция продолжалась около 12 часов. Руководил ей Рой Кальн (Roy Calne), тот самый врач, который в 1968 году выполнил первую в Европе пересадку печени. Пересаживать же три органа сразу ни Кальну, ни его коллеге Джону Волворку (John Wallwork) ранее не приходилось. Волворк был известен как трансплантолог, проводивший операции по пересадке сердца и двойные трансплантации, в ходе которых пересаживались легкие и сердце.

Давина Томпсон с дочерью спустя два месяца после операции

Давина Томпсон с дочерью спустя два месяца после операции

Женщина довольно быстро восстановилась после операции: она смогла жить полноценной жизнью, занимаясь семейными и домашними делами. Она умерла в 1998 году от легочной инфекции. Известно, что Давина Томпсон стала посмертным донором, ее сердце было пересажено нуждающемуся пациенту.Миссис Томпсон прожила 12 лет после операции. Пятилетняя выживаемость пациентов, прошедших множественную трансплантацию, составляет 40%, Давине же удалось прожить гораздо дольше.

Несмотря на то, что с момента проведения операции, трансплантация шагнула далеко вперед, на сегодняшний момент в больнице Папворта проведено лишь 10 «тройных» пересадок. Джон Волворк отмечает, что такая трансплантация продолжает оставаться довольно редким событием. Это связано с тем, что лишь немногие из пациентов нуждаются в такой операции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000