Фото: pixabay.com
Врачи и пациенты

Самые странные вещи, которые врачи извлекли из желудков пациентов

01.02.2017
3069
0


Ежегодно врачи извлекают из желудков пациентов сотни тысяч инородных предметов. Чаще всего такими пациентами оказываются дети в возрасте до пяти лет, но к медикам обращается и немало взрослых.

Впрочем, некоторые никуда не обращаются, так как просто не подозревают, что что-то не так – инородные тела обнаруживаются при случайном осмотре, когда люди приходят к врачам совершенно с другими жалобами. Случайно проглоченные предметы могут выйти самостоятельно без какого-либо медицинского вмешательства либо застрять в пищеварительном тракте, не вызвав при этом никаких неприятных симптомов. Проблемы (боли, тяжесть в желудке) могут начаться спустя многие годы и пациенты вовсе не связывают их с присутствием в организме инородного предмета. Вот подборка самых странных предметов, которые врачам довелось извлечь из желудков своих пациентов.

Пациенты, которые всех удивили

78 столовых приборов

Медики из Нидерландов были поражены, когда обследовали 52-летнюю Маргарет Даалман (Margaret Daalman), обратившуюся к ним с жалобами на боли в желудке. Они обнаружили в нем 78 предметов столового серебра – вилок и ложек разного размера.

Женщина пояснила, что испытывала непреодолимое желание проглотить что-то серебряное – именно потому она и поедала столовые приборы. Врачи диагностировали у пациентки пограничное расстройство личности: во время каждого приема пищи она забывала о еде, предпочитая глотать вилки и ложки (ножи она никогда не ела). Все столовые приборы были успешно извлечены из желудка пациентки, а сама она прошла медикаментозный курс, который позволил ей полностью избавиться от необычной склонности.

37 магнитов

Родители трехлетней Пейтон Бушнелл (Payton Bushnell) из Орегона обратились к врачам – они думали, что девочка подхватила кишечную инфекцию. В ходе рентгенологического обследования медики обнаружили, что желудок ребенка перетянут плотно сцепленными в кольцо магнитами, которые проглотила девочка.

Фото: Randall Children's Hospital

Фото: Randall Children’s Hospital

Пейтон приняла магниты, предназначенные для изготовления фигурок, за конфеты. Девочке потребовалась срочная операция и длительная реабилитация, однако сейчас она в полном порядке.

Мобильный телефон

Ирландец, отбывающий наказание в тюрьме, обратился за медицинской помощью – в течение нескольких часов его мучала рвота. Он также сообщил, что за несколько часов до этого он проглотил мобильный телефон – аппарат действительно обнаружили в его желудке.

Самостоятельно телефон по пищеварительному тракту не двигался, а достать его с помощью эндоскопических приборов не удавалось. Врачи решили провести лапаротомическую операцию и успешно достали аппарат. Длительная реабилитация пациенту не потребовалось, через неделю после операции его выписали.

Шариковая ручка

76-летняя британка проглотила шариковую ручку. Врачи обнаружили ее только спустя 25 лет, да и то после того, как назначили полное обследование – женщина начала жаловаться на слабость, потерю веса и диарею. Ручка была найдена после проведения компьютерной томографии. Несмотря на то, что ручка почти четверть века подвергалась действию кислотного желудочного сока, врачи достали ее практические без повреждений. Оливер Вотерс (Oliver Waters), лечащий врач женщины, рассказал, что извлеченная ручка отлично писала.

Фото: British Medical Journal

Фото: British Medical Journal

Палочка для еды

Китайским врачам из Больницы Тунцзи пришлось прооперировать 50-летнего пациента. Мужчина обратился к врачам с жалобами на сильную боль. В ходе гастроскопического исследования выяснилось, что в его желудке находится фрагмент палочки для еды. Она повредила стенку органа, спровоцировав кровотечение.

Пациент вспомнил, что, находясь в состоянии стресса, действительно проглотил палочку для еды. Это произошло 28 лет назад. С тех пор за медицинской помощью он не обращался, так как боялся операции. Впрочем, практически все это время какие-либо неприятные симптомы, связанные с присутствием в его организме инородного предмета, у него отсутствовали.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000