Фото: KorradolYamsatthm / Shutterstock.com
Фото: KorradolYamsatthm / Shutterstock.com
Врачи и пациенты

Самые-самые: люди, которые выжили

18.04.2017
533
0


Может показаться, что человеческий организм – довольно хрупкая штука, но некоторые случаи свидетельствуют об обратном.  Мы нашли четыре истории о людях, которые выжили в самых невероятных ситуациях, чем удивили и врачей, и ученых, и всех остальных.

94 года с пулей в голове

Американец Уильям Лоулис Пейс (William Lawlis Pace) почти век прожил с пулей в голове. В 1917 году старший брат случайно выстрелил Уильяму в голову из отцовской винтовки 22 калибра – мальчики играли с ней, не зная, что оружие заряжено.

В ходе выстрела оказались повреждены лицевые нервы и глаз. Врачи объяснили, что извлечь пулю можно только во время операции, которая может оказаться смертельно опасной. Пулю решили оставить. С ней мужчина дожил до 103 лет. Уильям Пейс занесен в Книгу рекордов Гиннесса как человек, дольше всех проживший с пулей в голове.

Самый простой секрет долголетия

Ожоги 90% тела

В результате несчастного случая Тони Эрджанян (Tony Yarijanian) получил ожоги 90% тела – у него были обожжены руки, ноги, лицо и практически все туловище, а кроме этого повреждены легкие. Врачи больницы, в которую доставили мужчину, оценивали его шансы на выживание менее чем в 1%, а его близким рекомендовали начинать готовиться к похоронам.

Однако он выжил. Сперва он провел несколько месяцев в коме, а потом ему пришлось перенести более 40 операций на теле и лице. На сегодняшний день – он единственный в мире человек, тело которого было столь обширно поражено ожогами 3 степени и которому удалось выжить.

Для лечения ожогов можно использовать рыбью кожу

32 остановки сердца за 20 минут

Лесли Хэквелл (Leslie Hackwell) удивил врачей в 2005 году. 49-летний мужчина, ведущий здоровый образ жизни, попал в больницу после того, как перенес две остановки сердца подряд. Врачам удалось стабилизировать его состояние: сначала они использовали дефибриллятор, а потом ввели препарат, препятствующий свертыванию крови. Это внезапно спровоцировало целую серию остановок сердца – за 20 минут сердце Лесли остановилось 32 раза.

Команде врачей пришлось снова и снова реанимировать пациента – на его груди появились ожоги от дефибриллятора. К счастью, медикам удалось сохранить мужчине жизнь, однако ему потребовалась длительная реабилитация. Полностью восстановиться он смог лишь спустя полтора года.

43 дня без еды

Австралийский студент Джеймс Скотт проходил практику в одной из непальских больниц. Живя в Непале, он нередко прогуливался по горным гималайским тропам. Однажды он решил воспользоваться малоизвестным маршрутом, который должен был быть более живописным, чем тот, которым Скотт пользовался обычно.

Мужчина пренебрег техникой безопасности и отказался прервать свой путь, когда пошел слабый снег. Через некоторое время Скотт заблудился: не понимая, куда идти, он не мог вернуться и не мог продолжать движение.

Студент оказался совершенно не подготовлен к такому повороту событий: с собой у него не было карты, компаса, спичек, теплой одежды, запасов воды и никакой еды, кроме двух небольших шоколадок. Мужчина съедал по крошечной порции шоколада в день, а когда эти скудные запасы закончились, единственным питательным, что ему удалось найти, оказалась небольшая гусеница. Все следующие дни он питался лишь снегом.

Джеймса нашли только спустя 43 дня после его исчезновения – его родственники инициировали спасательную операцию. Мужчину заметили с вертолета, пролетавшего над возможным местом пропажи. Из последних сил Скотт сумел махнуть вертолету рукой, после чего спасательная команда увидела его. Мужчина был довольно сильно истощен, но к удивлению врачей не получил ни одного обморожения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000