Patrick Hardison, Populat Science, Face Transplant, NYU, Editorial
Врачи и пациенты

Самая масштабная пересадка лица: год после операции

14.12.2016
45193
2


Прошло больше года с момента проведения самой масштабной на сегодняшний момент операции по пересадке лица. В августе 2015 года пациентом Эдуардо Родригеса (Eduardo Rodriguez) и других врачей стал бывший пожарный Патрик Хардисон (Patrick Hardison). Он получил ужасные ожоги на пожаре в сентябре 2001 года. Он вошел в горящий дом, пытаясь отыскать и спасти находившуюся в нем женщину – в этот момент на Патрика упал фрагмент потолка.

Мужчина очнулся в больнице и сначала не понимал, насколько серьезны полученные им повреждения. Повязки сняли лишь спустя полгода, стало ясно, что он потерял по время пожара веки, губы, уши и часть носа. С тех пор мужчина перенес более 70 операций, ни одна из которых не помогла улучшить качество его жизни.

Он впал в серьезную депрессию, а кроме этого у него развилась зависимость от обезболивающих препаратов, которую в дальнейшем ему пришлось преодолевать. Все изменилось после встречи Хардисона с доктором Родригесом, который сообщил о том, что он готов провести операцию по трансплантации лица. Подходящий донор нашелся лишь спустя три года после этой встречи – Хардисону пересадили лицо 26-летнего Дэвида Родебауха (David Rodebaugh), который погиб в аварии. Согласие на операцию дала мать погибшего мотоциклиста.

Дэвид Родебаух (слева), ставший посмертным донором. Патрик Хардисон до пожара.

Слева — Дэвид Родебаух, ставший посмертным донором. Справа — Патрик Хардисон до пожара

Команда медиков во главе с Родригесом провела сложнейшую операцию, которая длилась 26 часов. Столь масштабная операция проводилась впервые – пациенту пересадили не только донорское лицо, но и уши с ушными каналами, губы и веки (ранее веки не пересаживались ни одному пациенту).

Врачи, проводившие операцию (в команде было более ста медиков), рассказали, что трансплантации предшествовали многочисленные пересадки на трупах – они были нужны для того, чтобы отрабатывать технологию. Трансплантация прошла успешно и пересаженное лицо хорошо приживалось. Вскоре Хардисон начал шевелить губами и моргать – к нему вернулось зрение, которое он утратил после пожара.

Патрик Хардисон в первые месяцы после операции

Патрик Хардисон в первые месяцы после операции

Получив новое лицо, Хардисон начал вновь вести привычный для него образ жизни – выходить на улицу, водить машину, отвозить детей в школу и покупать продукты. Он рассказал, что никто не смотрит на него в ужасе и не обсуждает его, теперь он снова стал таким же, как и все остальные.

До операции ему приходилось принимать 30 различных лекарств ежедневно – теперь это количество уменьшилось до десяти. Среди них иммуносупрессирующие препараты, предотвращающие отторжение. Раз в месяц он приезжает в больницу, где проходит необходимые обследования. Кроме того, Патрик проходит психологическое лечение и готовится к следующей операции, гораздо более простой, чем предыдущая.



  • LenaLejic

    Дам отличный совет, саму выручало уже не раз. Зачем изнурять себя диетами? Есть эффективное средство, чтобы мгновенно подтянуть свои формы — комбидресс. Отлично подойдёт, если нужно быть в прекрасной форме к празднику или на какое-то важное мероприятие — надеваешь, и визуально сразу минус 2-3 размера, появляется талия, подтягивается грудь)
    Узнать подробнее и заказать можете здесь — [url=http://ishapewear.blogspot.com/]ishapewear.blogspot.com[/url]

    02.02.2017 в 01:23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000