Фото: Jason Wilson / The Guardian
Врачи и пациенты

Родители отказывались лечить дочь по религиозным убеждениям

06.06.2017
1261
0


В некоторых штатах США родители имеют право не лечить своих детей, если это противоречит их религиозным убеждениям. Один из таких штатов – Айдахо, и его жительница, 21-летняя Мерайя Волтон (Mariah Walton), намерена это изменить. Ее мать и отец – мормоны-фундаменталисты, и когда их дочь появилась на свет с отверстием в сердце, они приняли решение отказаться от медицинской помощи и лечить новорожденную с помощью молитв и альтернативной медицины (трав и эфирных масел). Эти методы не помогли, и патология, которая могла быть исправлена с помощью простой операции, теперь угрожает жизни Мерайи каждый день.

Кто умнее – верующие или атеисты?

Два года назад Мерайя уехала от родителей. Она говорит, что хотела бы, чтобы они в судебном порядке ответили за ее нынешнее состояние здоровья. Ей больно дышать, она вынуждена всегда носить с собой кислородный баллон, и единственный ее шанс – это трансплантация сердца и легких, что, с учетом длины листов ожидания в США, практически невозможно осуществить. Мать и отец Мерайи на жалобы дочери отвечали призывами верить в бога, чтоб он исцелил ее. По закону Айдахо они имели право отказаться от помощи врачей, но Мерайя и девять ее братьев и сестер надеются, что закон изменят, и родители все же не уйдут от ответственности.

Случай Мерайи далеко не единственный, но ей в чем-то повезло – она выжила. На кладбищах мормонов в Айдахо множество могил детей, умерших в возрасте одного дня, одной недели или месяца. В соседнем штате некоторые семьи были осуждены за попытки лечить детей молитвами. Вв 2010 году семья мормонов понесла наказание за то, что отказалась от медицинской помощи для своего ребенка, страдавшего от закупорки мочевого пузыря (мальчик умер), в 2011 году другую пару осудили за смерть сына от простейшей инфекции, тогда же еще одних родителей в судебном порядке заставили обратиться к врачам с заболеванием их дочери, в результате которого она могла ослепнуть.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000