Фото: Matthias Balk
Врачи и пациенты

Рискнули и выиграли: экспериментальное лечение помогло безнадежным больным

27.01.2017
3898
0


Терапия с использованием модифицированных Т-лимфоцитов помогла справиться с двумя случаями лейкемии, которые были признаны врачами безнадежными. Экспериментальное лечение было опробовано на двух маленьких пациентках – обе они страдали острым лимфобластным лейкозом. Другие методы лечения не помогали. После того, как не помогла химиотерапия, медики смогли предложить детям лишь паллиативное лечение.

Родители девочек приняли решение опробовать терапию с использованием модифицированных Т-клеток. Первой пациенткой стала годовалая Лайла Ричардс, у которой лейкоз диагностировали в 14 недель. В течение многих месяцев девочка врачи пытались вылечить ребенка, но ничего не помогало. В 11 месяцев Лайле ввели с помощью инъекций генетически модифицированные Т-клетки, взятые у здоровых доноров, которые распознавали опухолевые клетки и уничтожали их. Отец Лайлы рассказывает, что они решили соглашаться на любое лечение, лишь бы не бездействовать.

Пациента с раком простаты вылечили инъекциями «шоковых» доз тестостерона

В клиниках ранее уже использовали модифицированные Т-клетки, однако изменяли при этом клетки самого пациента. В этом же случае врачи вводили заболевшим девочкам донорские. Медики не были уверены в успехе, так как до этого терапия была опробована лишь на мышах.

Лечение оказалось эффективным, что стало ясно уже через несколько недель после введения клеток. Терапия помогла и второй маленькой пациентке. У нее лейкоз был диагностирован в возрасте 4 недель, а к лечению приступили, когда девочке исполнился год и четыре месяца.

Обе девочки, которым врачам обещали всего несколько месяцев жизни, уже больше года в ремиссии и это настоящая удача. Исследователи, однако, отмечают, что лечение все еще является экспериментальным и не одобрено для массового использования в клиниках.

Одним из несомненных плюсов является то, что пациенту, нуждающемуся в срочном лечении, не нужно ждать, пока будут модифицированы клетки – лечение можно начинать без промедления. Немаловажна и стоимость терапии: введение донорских клеток обойдется почти в 10 раз дешевле, чем модификация собственных клеток пациента.

Впрочем, прежде чем «дизайнерские Т-клетки» начнут применять для терапии безнадежных больных, безопасность метода должна быть проверена на большем количестве пациентов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000