Врачи и пациенты

Решение об эвтаназии не позволяет бельгийской спортсменке покончить с собой

16.12.2016
3908
0


Бельгийская спортсменка Марике Верворт (Marieke Vervoort) выиграла серебро и бронзу в гонках на колясках, которые прошли на Параолимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Верворт также является золотой медалисткой Параолимпиады 2012 года.

Она страдает неизлечимым прогрессирующим заболеванием мышц. Первые симптомы появились у нее в 14 лет – ее начали мучать сильные боли, а ноги оказались парализованы. После этого жизнь ее превратилась в постоянную борьбу. У женщины серьезные проблемы со сном и нередко возникают судороги. С годами заболевание прогрессировало: сейчас Марике нуждается в помощи сиделки, которая приходит несколько раз в день.

Житель Нидерландов, страдавший алкоголизмом, добился права на эвтаназию

До начала Олимпиады спортсменка заявила, что планирует после завершения соревнований добровольно уйти из жизни. Известно, что еще в 2008 году она получила одобрение на проведение эвтаназии. После того, как Верворт завоевала медали в Рио, она сообщила, что пока не собирается пользоваться своим правом на эвтаназию. Говоря о своих планах, она отметила, что еще собирается «насладиться жизнью», например, прыгнуть с парашютом и полетать на истребителе.

Спортсменка сообщила, что наличие у нее документов, подтверждающих возможность эвтаназии, не позволяет ей покончить жизнь самоубийством. Эвтаназия станет возможна после того, как плохих дней в ее жизни станет больше, чем хороших. Она знает, что после того, как она примет решение о добровольном уходе из жизни, этот уход будет спокойным – именно в тот момент, когда она захочет, в кругу родных и близких.

В Бельгии эвтаназия легализована с 2002 года, а в 2014 в стране разрешено проведение эвтаназии несовершеннолетним. Бельгия – единственная страна, в которой это законодательно закреплено. В Бельгии, Нидерландах , Колумбии и Люксембурге смертельное лекарство вводится врачом, а в Швейцарии, Германии и Японии препараты может вводить себе сам пациент. В России эвтаназия законодательно запрещена.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000