Фото: Maxx-Studio/Shutterstock.com
Врачи и пациенты

Причиной болей в животе стала дуга от брекетов, проглоченная 10 лет назад

10.08.2017
4878
0


В одну из австралийских больниц обратилась 30-летняя женщина. Она жаловалась на сильные боли в животе и спазмы. Сначала врачи предположили, что боли были вызваны проблемами с желчным пузырем, однако в дальнейшем эта версия не подтвердилась.

Пытаясь обнаружить причину сильных болей, мучивших женщину, врачи назначили ей компьютерную томографию. На полученном снимке медики разглядели некий предмет (сначала они приняли его за рыбную кость), который перфорировал стенки тонкого кишечника в нескольких местах.

Талиа Шеферд (Talia Shepherd), терапевт, лечивший пациентку, поясняет, что рыбные кости довольно часто вызывают перфорацию стенок тонкого кишечника. Женщина, однако, сообщила, что не ела рыбу с костями в последнее время, также она вообще не помнила, чтобы проглатывала какой-то инородный предмет.

Тонкий кишечник был перфорирован в нескольких местах и несколько раз перекрутился. Все это вызывало сильнейшие боли и стало показанием к проведению экстренной операции. В ее ходе исследователи обнаружили, что все это произошло из-за металлической ортодонтической дуги от брекетов длиной 7 сантиметров. Женщина действительно проходила ортодонтическое лечение и носила брекеты, которые были сняты 10 лет назад. Скорее всего скоба была проглочена именно тогда, когда удаляли брекеты. В течение долгого времени ее присутствие в пищеварительной системе оставалось незамеченным.

Врачи отмечают, что это довольно редкий случай и это совсем не означает, что надо бояться брекетов и отказываться от исправления прикуса и другого ортодонтического лечения. «Шанс проглотить какую-то часть брекетов очень мал, он повышается лишь в том случае, если лечение проводится под наркозом». Операция прошла успешно и сейчас жизни пациентки ничего не угрожает.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000