Фото: Pixabay.com
Врачи и пациенты

Подготовка к пересадке головы продолжается

16.06.2017
800
0


Серджио Канаверо (Sergio Canavero), нейрохирург из Италии, который планирует совершить революцию в медицине, проведя первую в мире пересадку головы от человека к человеку, сообщил об успехе промежуточных экспериментов на мышах. Врачу, по его словам, удалось восстановить функции спинного мозга у девяти животных после того, как этот мозг был перерезан. Через четыре недели после операции по «склеиванию» поврежденного позвоночника грызуны смогли ходить.

Тренировка на крысах: как врачи готовятся к операции по пересадке головы

Нейрохирург заявил, что каждый успешный эксперимент приближает его к конечной цели. Вместе с Сяопином Реном (Xiao-Ping Ren) и другими коллегами из Китая Серджио Канаверо провел опыты на 15 мышах. Грызунам перерезали позвоночник в районе позвонка T10. Затем девяти особям «склеили» все обратно с помощью полиэтиленгликоля, а еще шесть, выступавшие в качестве контрольной группы, получали терапию солевым раствором. Все мыши в течение 72 часов с момента операции принимали антибиотики.

Спустя 28 дней особи из первой группы восстановили свои моторные навыки и могли ходить, но все грызуны, участвовавшие в экспериментах, жили не более месяца. Серджио Канаверо пояснил, что его цель на данном этапе – не выживаемость подопытных животных, а подготовка к пересадке головы у людей. Многие эксперты, впрочем, сомневаются в успехе этого мероприятия, так как голова – это комплексная структура, и нужно не только сохранить ее функции на момент собственно трансплантации, но и с ювелирной точностью совместить все ткани и избежать отторжения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000