Фото: Sara Nicole Garavuso/Shutterstock.com
Врачи и пациенты

Плод в плоде: в Индии нашли паразитического близнеца

03.08.2017
163366
3


В Индии родился не совсем обычный ребенок. После появления его на свет врачи обнаружили в его теле не до конца сформированное тело его брата-близнеца, у которого были ноги, одна рука, но отсутствовал череп.  Для того, чтобы извлечь тело «близнеца» длиной 7 см, врачи провели операцию. Сейчас жизни ребенка ничего не угрожает.

Матерью малыша стала 19-летняя женщина из Мумбры (Mumbra). «Плод в плоде» – редкая аномалия, которая упоминается в медицинских записях по всему миру всего лишь в двухсотый раз. О том, что ребенок развивается не совсем нормально, будущая мать узнала примерно за месяц до родов во время ультразвукового обследования.

Случаи, когда недоразвитого близнеца обнаруживают сразу после родов, встречаются довольно редко. Обычно фрагменты тела находятся внутри в течение многих лет и обнаруживают их случайно при обследовании или операции по другому поводу. Например, в Индонезии врачи извлекли из брюшной полости 10-месячного младенца образование размером с дыню. Родители опасались, что у ребенка развилась опухоль, но оказалось, что в животе их сына находился его недоразвившийся брат-близнец.

Другой известный случай: жительница Великобритании Дженни Кавана (Jenny Kavanagh), которая более 40 лет носила своего «близнеца» в одном из яичников. В извлеченной медиками массе можно было различить лицо, волосы, зубы и глаза. Самым первый документально зарегистрированный случай «плода в плоде» относится к 1800 году. Паразитические близнецы могут обнаруживаться практически в любой части организма.

Каков же механизм возникновения этой аномалии? У ученых пока нет единой версии. Большинство сходятся в том, что оба плода образуются из одной яйцеклетки и делят одну плаценту, а потом один плод по неизвестным причинам поглощает второй, находящийся рядом. Это происходит на самых ранних этапах беременности, потому часто проходит незамеченным.

Существует мнение, что сейчас, когда репродуктивные технологии получили все более широкое применение, такая ситуация будет происходить чаще, ведь в ходе ЭКО чаще появляются близнецы. Исследователи подчеркивают, что изучать эту аномалию очень сложно, так как возникают эти случаи очень редко.




  • ВикторБ

    Еще одно подтверждение, что Бога нет.

    06.08.2017 в 16:34
  • Мария

    Еще одно подтверждение того, что люди живут без Бога.

    06.08.2017 в 19:33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000