Врачи и пациенты

Пациенты, которые всех удивили

13.12.2016
87688
0


Мы сделали подборку самых необычных медицинских случаев, которые удивили не только общественность, но и опытных врачей. Некоторые из них настолько редки, что о подобном в медицинской литературе даже и не упоминалось ранее.

Пять детей вместо одного

Жительница Индии Манита Сингх (Manita Singh) родила пятерых детей за полчаса. У женщины начались преждевременные роды на 26 неделе беременности. Она была срочно доставлена в больницу Амбикапура, где и появились на свет все ее дочери.

Манита была уверена, что ждет одного ребенка – никаких обследований во время беременности она не проходила. Рождение сразу пятерых дочерей стало сюрпризом и для самой молодой мамы, и для врачей, принимавших роды. Вероятность зачатия пятерни естественным путем составляет 1 к 60 миллионам, а появление на свет пятерых детей одного пола – еще более редкий случай.

Синдром подмены кота

cat-1783323_1920

У 71-летнего жителя США была диагностирована редкая форма синдрома Капгра. Больные, страдающие этим синдромом, уверены, что их близких и знакомых заменили двойниками. Мужчина же, которого наблюдали Райан Дерби (Ryan Darby) и Дэвид Каплан (David Caplan), считал, что ФБР заменило двойником его домашнего кота. Он верил, что в слежке участвует не только кот, но близкие люди, окружающие его. Ранее у пациента было диагностировано биполярное расстройство, однако препараты, которые были ему выписаны врачом, он не принимал.

Врачи поясняют, что им удалось обнаружить в медицинской литературе всего пять случаев, в которых упоминался синдром, связанный с подменой домашнего питомца. Пациенту была назначена терапия и после того, как он начал придерживаться лечения, параноидальные идеи исчезли.

Новый акцент

После операции по исправлению прикуса у американки Лизы Аламии (Lisa Alamia) возникло необычное осложнение. Ее речь перестала быть типичной для жительницы Техаса, вместо этого она заговорила с британским акцентом.

Врачи диагностировали у нее синдром иностранного акцента – редкое нарушение, которое впервые было описано в 1907 году. В настоящее время известно лишь около 100 случаев обнаружения этого синдрома.

Никаких повреждений мозга при проведении электроэнцефалограммы или МРТ обнаружено не было, однако женщина продолжала говорить с непривычным для нее акцентом. Речь оставалась прежней даже спустя несколько месяцев после операции.

Способов лечения такого состояния пока не обнаружено, обычно синдром иностранного акцента исчезает самостоятельно, но в некоторых случаях остается навсегда.

500 дней без сердца

stanlarkin_web_1024

Стэн Ларкин (Stan Larkin), страдающий семейной кардиомиопатией, 555 дней прожил с искусственным сердцем, ожидая подходящего для трансплантации донорского органа. Все это время он вынужден был пользоваться искусственным аппаратом Syncardia.

Все это время молодой человек не находился в больнице, а был дома с родными и близкими. Это стало возможным благодаря портативному устройству Freedom, которое можно носить за плечами как рюкзак. Оно весит 6,5 кг и оборудовано батареей и воздушным насосом, благодаря чему выполняет те же функции, что и стационарные больничные установки.

Операция потребовалась не только Стэну, но и его брату Доминику – для него удалось найти подходящее донорское сердце довольно быстро, а Стэну пришлось ждать больше года. Сейчас необходимый орган уже найден и операция по пересадке успешно проведена.

Ужасное осложнение

Операция по удалению паховой грыжи закончилась неудачно. История началась еще в маое 2011 года, когда в одну из американских больниц обратился мужчина, жаловавшийся на болезненные ощущения в яичках. Врачи диагностировали паховую грыжу и назначили операцию по ее удалению.

Вскоре после операции состояние мужчины ухудшилось – появились сильные боли, возник сильный отек – мошонка достигла метра в диаметре. Пациент неоднократно обращался к врачу, но они не могли облегчить его состояние. Почему мужчине не оказали необходимую помощь, неясно.

Помочь ему смогли лишь после того, как он обратился еще в одну больницу – там его срочно прооперировали и удалили одно яичко. Теперь семья пострадавшего уверена, что это стало причиной развития бесплодия, и собирается обратиться в суд для получения компенсации.

40 ножей в желудке

knives1

Индийские врачи провели сложнейшую операцию – они извлекли из желудка пациента 40 ножей. Джарнейл Сингх (Jarnail Singh) поступил в больницу с жалобами на боли в желудке и потерю веса. Ему были назначены многочисленные обследования, в ходе которых обнаружилось, что в его желудке находится несколько десятков перочинных ножей. Некоторые были открыты и их лезвия уже начали ржаветь. Длина самых крупных из них в разложенном состоянии достигала 18 см.

Операция по извлечению ножей продолжалась пять часов и врачи признаются, что это была одна из сложнейших операций, которую им доводилось проводить. Сам пациент рассказал, что он испытывал непреодолимое желание съесть эти ножи и проглотил их за два месяца. Медики уверены, что у мужчины редкое психическое расстройство, которое еще не было описано в литературе.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000