Фото: unsplash.com
Врачи и пациенты

Пациентки потеряли зрение, согласившись на экспериментальное лечение

16.03.2017
2402
0


Три жительницы Флориды заплатили по 5000 долларов за участие в клинических испытаниях сомнительной методики для лечения макулярной дегенерации с помощью стволовых клеток. Терапия на основе использования стволовых клеток используется в клинической практике – с помощью таких методик врачи пытаются лечить параличи, бороться с рассеянным склерозом или болезнью Альцгеймера. В некоторых случаях такая терапия оказывается успешной и исследователи возлагают большие надежды на то, что она перестанет быть экспериментальной и станет все чаще использоваться в больнице.

Впрочем, не всегда терапия с использованием стволовых клеток может быть эффективной, в некоторых случаях лечение проводят без соблюдения всех необходимых правил. Пациенты, соглашающиеся на участие в подобных экспериментах, серьезно рискуют здоровьем. Так, к сожалению, произошло и в этом случае.

Рискнули и выиграли: экспериментальное лечение помогло безнадежным больным

Макулярная дегенерация (макулодистрофия) – прогрессирующее заболевание, которое может привести к полной слепоте. Женщины страдали возрастной макулодистрофией, которая, однако, не лишила их зрения полностью – они согласились на экспериментальное лечение, которое, как они надеялись замедлит прогрессирование заболевания. Две из трех пострадавших пациенток считали, что принимают участие в государственном проекте, однако выяснилось, что эксперимент, на который они согласились, был псевдонаучным и опасным.

У пациенток (им было от 72 до 88 лет) взяли жировые клетки, из которых в дальнейшем были выделены адипозные стволовые клетки и плазма. Женщинам были сделаны инъекции стволовых клеток в каждый глаз – это грубейшее нарушение. Обычно, когда проводится экспериментальное лечение, терапию испытывают лишь на одном глазу – это позволяет сохранить зрение, если будут развиваться побочные эффекты.

Осложнения действительно возникли: через неделю после инъекции пациентки ощутили ухудшение зрения, отслоение сетчатки и кровотечение из глаз. Сейчас прошло около года с момента начала лечения и женщины полностью ослепли. Эксперты утверждают, что вернуть им зрение вряд ли удастся.

Очень странно: четыре операции, во время которых врачи и пациенты вели себя необычно

Отметим, что, согласно правилам проведения клинических испытаний в США, он был внесен в список клинических испытаний на сайте ClinicalTrials.gov, что делает ситуацию еще более тревожной. Инъекции делались медиками, которые не специализировались в офтальмологии. Пациенткам пришлось заплатить за участие в исследовании – это не запрещено, однако является нетипичным случаем, участие в большинстве клинических испытаний для пациентов бесплатно (хотя есть и исключения, например, эксперимент по омоложению кровью, в котором от добровольцев требуют по 8000 долларов). Скорее всего, FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) в ближайшее время ужесточит требования к проведению экспериментов с использование стволовых клеток.

Известно, что исследование финансировалось компанией US Stem Cell Inc, которая сообщила, что сейчас подобные клинические испытания не проводятся.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000