Врачи и пациенты

Мальчик или девочка: зачем детям нужны операции по смене пола

07.12.2016
4815
0


В Австралии родители  получили разрешение на проведение их пятилетнему ребенку операции по смене пола. Известно только имя ребенка – Карла. Генетически это мальчик, однако, у ребенка одновременно присутствуют как мужские половые железы, так и женские наружные половые органы. Сейчас таких людей называют интерсексами, а распространенный ранее термин гермафродит считается некорректным.

Родители утверждают, что Карла с детства считает себя девочкой, играет в игрушки, предназначенные для девочек, предпочитает носить платья и юбки. Суд по семейным делам удовлетворил прошение родителей – до наступления пубертата ребенку будет сделана операция,  в ходе которой будут удалены мужские половые железы. Карла станет девочкой, однако, из-за отсутствия матки и яичников она останется стерильной и никогда не сможет родить ребенка.

Специалисты, принимавшие решение о возможности операции, пояснили, что это хирургическое вмешательство поможет снизить возможный риск развития опухолей, который у интерсексов повышен.

Уже появились и те, кто относится к идее этой операции отрицательно, подчеркивая, что дети должны самостоятельно принимать решение о своей гендерной принадлежности в более старшем возрасте. Последствия хирургической операции необратимы и в дальнейшем ребенок не сможет изменить решение, принятое его родителями.

С другой стороны, провалившийся эксперимент Джона Мани из Университета Джонса Хопкинса, свидетельствует о том, что половая принадлежность в большей степени обусловлена природой, а не воспитанием.

Эксперимент был начат в 1965 году, когда восьмимесячному мальчику вместо процедуры обрезания по ошибке повредили пенис. Родители ребенка обратились к психологу Джону Мани, который советовал им просто воспитывать ребенка как девочку, а не как мальчика. Есть основания предполагать, что и 8-месячный Брюс, и его родители стали жертвами довольно жестокого эксперимента.

Мальчику провели операцию по удалению яичек, а Мани продолжал наблюдать за его развитием, регулярно публикуя научные статьи о Брюсе (теперь его звали Брендой), уверяя, что он ведет себя как маленькая девочка и ее поведение отличается от поведения брата-близнеца.

Впрочем, чуда не произошло – в школе Бренда вела себя как мальчишка. От эксперимента страдала вся семья: родители испытывали стресс, брат страдал депрессией. Бренде необходимо было принимать препараты эстрогена, которые должны были бы стимулировать развитие груди, а кроме этого необходима была операция для формирования наружных женских половых органов.

Бренда операцию делать отказалась, а в дальнейшем начала борьбу за возвращение в свой истинный облик – мужской. Она сменила имя и стала Дэвидом, а кроме этого подверглась реконструктивной операции для формирования мужских половых органов. Закончилась история, к сожалению, довольно печально – несмотря на то, что Дэвид женился, вскоре его брак распался, а сам он покончил жизнь самоубийством в возрасте 38 лет.

Не исключено, что опасения скептиков напрасны – пятилетний ребенок, ведущий себя как девочка, скорее всего и дальше будет вести себя подобным образом, вне зависимости от присутствия у него тех или иных половых желез.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000