Фото: GAMARUBA / Shutterstock.com
Врачи и пациенты

Личный опыт: ранняя менопауза

18.04.2017
2666
0


Наталия рассказала Вести.Медицина о раннем климаксе и своей удивительной беременности.

С гинекологией у меня всегда были проблемы. Я несколько раз лежала в больнице с воспалением придатков,  постоянно были какие-то кольпиты, вагиниты – на ровном месте без  каких-либо ЗПП. В общем, первая беременность в 29 лет, которая случилась сразу же, как только мы с мужем решили, что пора,  была для меня удивительна. Так же как и ее беспроблемное течение, и относительно легкие роды.

Через пару лет после родов я вновь занялась своими гинекологическим проблемами. Три года я возилась с  гигантской эрозией,  переродившейся в лейкоплакию.  Тогда встал вопрос об ампутации шейки и впервые я задумалась о втором  ребенке. Врача я уверила, что шейка мне дорога  как память и  что,  естественно, я планирую беременеть и рожать. Шейку мне сохранили, вроде бы можно было дальше жить спокойно, но стала я замечать,  что месячные у меня стали значительно скуднее, чем прежде. Раньше на весь процесс уходила неделя, три дня которой шли полноценные обильные кровотечения, и четыре – так называемая «мазня». Теперь же на все про все требовалось четыре дня,  из которых полноценное кровотечение шло всего один день.

Вот это номер!

Поначалу я связала это с диагностической чисткой и прочими манипуляциями с маткой. Потом все же обратилась с вопросом к доктору. Та,  взглянув на анализы,  выписала мне пероральные контрацептивы, на которых я прожила год.  Поначалу месячные как бы обильнее стали – два  дня нормальных,  но потом постепенно все стало как прежде. И, как говорила моя бабушка,  уж если черт плюнул в какое место, то ладу там никогда не будет!  Надоели скуднеющие месячные – получайте ниагарский водопад.  Эндометриоз и полип бонусом! Поначалу решено было вызвать более обильные месячные дюфастоном и посмотреть, не выйдет ли полип самостоятельно. Он действительно вышел, но не целиком.. .Осталась пимпочка. Решено было оперировать. И тут у меня закончилась страховка.  Чтобы не тянуть время,  я пошла в районную консультацию. Там пимпочки от полипа не увидели,  зато обнаружили высокий уровень  ФСГ. На мой вопрос, что бы это значило,  врач невозмутимо ответила:

– Климакс.

Вот это номер! Я не ждала такого подвоха от своего организма. Климакс для меня,  на тот момент тридцатисемилетней,  казался чем-то далеким, как минимум лет десять – пятнадцать в  запасе.

— И как мне дальше быть?

— Да никак. Хотите, проконсультируйтесь у эндокринолога,  только туда записываться надо  за месяц…

Записалась. Пока ждала, ощутила этот климакс во всем великолепии.  Это внезапно накатывающая злость. Так же внезапно  накатывающая усталость, скачешь себе козочкой, потом  бац,  головокружение,  слабость сонливость и все, от дивана невозможно голову оторвать.  Это и жуткая потливость, и мгновенный озноб до трясучки.  В общем, ощущение такое, что я,  относительно молодая и здоровая женщина,  внезапно попала под каток и стала инвалидом.

Фото: Tharakorn / Shutterstock.com

Фото: Tharakorn / Shutterstock.com

Эндокринолог в центре планирования семьи тоже ничем не обнадежила. Такое ощущение, что тебя списывают со счетов. Полип вырезать,  вырежем,  а климакс в тридцать семь, это уж, извини,  лично твоя проблема,  разруливай сама. Вся беседа была минуты на три. Да, это-таки климакс.  Да, и так рано бывает,  и в последнее время довольно часто.  Да, это не лечится и процесс остановить нельзя.

— Но ведь можно как-то состояние улучшить?

— Можно, гормонами.  Но вам надо с полипом  разобраться.  Есть он у вас все-таки или нет.  А уже потом можно решать, нужны вам гормоны или нет.

— А беременность?

— О чем вы!? При таком уровне ФСГ!

— А если искусственно как-нибудь?

— С полипом разбирайтесь. И что вы тут трагедию устраиваете?  У вас есть ребенок. Радуйтесь.  У других и этого нет.

Ну, в общем-то да, мир не рухнет наверное,  но я почему-то была раздавлена. Муж утешал, как мог.  Но от идеи каких бы то ни было манипуляций с оплодотворением отказался сразу. Нет,  значит нет, не  судьба. И я эту тему начала гвоздями заколачивать. Тем более,  что надо было решать две проблемы – найти грамотного специалиста по УЗИ,  чтобы он-таки нашел тот остаток полипа. Кроме того надо было на время поисков найти что-то, что поможет мне улучшить качество жизни.

План, который сработал

Перелопатив кучу информации про климакс, я обзавелась списком витаминов и биодобавок. Еще я купила карту в фитнес-клуб. План действий был такой:  усиленно занимаюсь спортом,  несмотря на слабость и приливы, пью витамины и биодобавки, ищу и удаляю полип, еду на консультацию в эндокринологический центр, где мне прописывают заместительную гормональную терапию (ЗГТ) и жизнь снова налаживается.

Как облегчить симптомы менопаузы: 7 важных витаминов

Спорт хорошо пошел. Действительно,  состояние немного улучшилось, удалось оторваться от дивана. А вот  полип так  и не нашелся, несмотря на три получасовых ультразвука. Эндокринолог из центра эндокринологии  тоже подтвердила климакс и выписала препарат для ЗГТ.  План сработал. Заместительная гормональная терапия вернула мне меня, через год я смогла практически забыть о случившемся.

Каждые три месяца я ездила на контроль. В последнее посещение врач сказала,  что  следующих месячных, которые со скрипом все еще шли каждый месяц  по полдня,  может уже совсем не быть. Ну что же, прощай молодость. Как врач сказала,  так  и случилось. Месячные не пришли,  хотя в этот раз крутило живот,  распирало грудь и было ощущение,  что вот-вот пойдут,  да не три капли,  а как положено.

Беременность – не мой случай?

В это время я занималась своей второй проблемой – желудком.  Сделала рентген и сдала кровь.  На следующий день мне позвонил гастроэнтеролог с  не очень хорошей новостью – анализ крови   у меня  неважный. Лимфоциты повышены.  Направила к гематологу. Я в ужасе искала в интернете информацию о причинах повышения лимфоцитов:  одна другой неприятнее.  А среди прочего беременность на ранних стадиях. Ха-ха-ха,  беременность точно не мой случай. Решила, что во всем виноват больной зуб,  который я давно хотела удалить.

Меж тем мой организм продолжал чудить. Однажды вечером муж попросил сделать бутерброд с колбасой.  Я достала колбасу и внезапно испытала такой приступ ярости, что нарубила этот батон  в мелкую крошку. Сама от себя была в шоке. Опять климакс?  Вспомнила похожий случай десятилетней давности:  в ночи проснулась, прислушалась к сопению мужа и так меня это сопение взбесило,  что я ногами допинала несчастного к краю кровати. Он проснулся в ужасе,  долго со страхом следил за моими действиями, а я оправдывалась тяжелым ПМС. Таким вот всплеском гормонов  ознаменовалась моя первая беременность. Второе совпадение.

Третьего я решила не ждать и сгоняла в аптеку за тестом.  Тест показал две полоски. Первое чувство – страх.  Я вспомнила о рентгене, о гормонах,  об алкоголе, не так давно выпитом в гостях.  Рентген пугал больше всего. Так некстати случилось это чудо. Решила,  что аборт  делать откажусь,  если что.  На следующий день поехала к врачу. Да. Беременность. Плодное яйцо в матке.  Доктор,  услышав мой диагноз,  поздравила.  На рентген надо плюнуть,  двадцать первый век на дворе. Гормоны не влияют. Велела прийти через две недели,  чтобы уже точно подтвердить развивающуюся беременность. Мужу я ничего решила не говорить  до следующего раза. К тому же до сих пор не была уверена,  что это чудо доживет до финала.  Каждый день ждала подвоха.  Но все шло хорошо.

Фото: Rido / Shutterstock.com

Фото: Rido / Shutterstock.com

И вот я снова у врача: беременность развивается.  Я все еще боялась радоваться в полную силу, ведь ещё не так давно я оплакивала свою фертильность и случиться могло все, что угодно.  Вечером сообщила мужу.  Мы вдвоем тихо радовались, до конца не веря в случившееся.

На Рождество я обнаружила кровь на бумаге. Через полчаса крови стало больше,  как при месячных. Вот и все, недолго музыка играла. Решила не вызывать скорую, а понаблюдать.  Где-то на подсознательном уровне висела мысль, что «так бывает в начале беременности». Всю ночь проплакала: утром кровь все еще подтекала, но не так, как в ночи. Записалась на УЗИ только на вечер. Но оставаться в неведении до вечера  сил не было и муж повез меня в консультацию. Дежурная врач  на ощупь вынесла вердикт  «выкидыш в ходу»,  и написала наряд на сохранение. Опять мой внутренний голос уговорил меня дождаться вечера.  И он оказался прав.

На УЗИ с беременностью все было в порядке. Никакого кровотечения,  более того,  у червячка уже билось сердце. И билось как положено.  У меня от этого биения свое собственное сердце застревало в горле. Заставил червячок поволноваться.  Слава богу, больше таких фортелей он не выкидывал.  Беременность была такой же легкой, как и первая. Все врачи водили  меня кому-то показывать,  как феномен: забеременела в климакс на ЗГТ – это было сродни чуду.

Я не поленилась и съездила к своему эндокринологу.  Та была удивлена и выразила надежду, вдруг и вторая ее пациентка,  моя ровесница и коллега по климаксу,  тоже забеременеет на  фемостоне.  Но ведь беременность не отменила климакс и вопрос все еще висел в воздухе.  Надо было иметь какой-то план на будущее.

— А что мне делать потом, после родов?

— После родов кормить, гулять,  воспитывать.

— А климакс?

— А климакс так и будет. Откормите,  приезжайте.

Но я до сих пор так и не ездила. Месячные вернулись.  Тот пропавший полип нашелся и был удален.  Пока живу, как будто и не было климакса.  Иногда гормональные бури дают о себе знать: я злюсь без причины, чувствую слабость,  потею и спиной чувствую,  климакс не спит,  ждет и напоминает о себе,  мол,  смотри у меня, не расслабляйся,  я  только покурить вышел.

В материале изложен личный опыт пациента. Мнение редакции может не совпадать с мнением героя публикации.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000