Фото: YouTube/клип Игоря Матвиенко "Жить", Юлия Самойлова
Фото: YouTube/клип Игоря Матвиенко «Жить», Юлия Самойлова
Врачи и пациенты

Лестница в небо: как люди с ограниченными возможностями покоряют сцену, конкурсы красоты и соцсети

13.03.2017
1078
0


12 марта 2017 года было названо имя того человека, который выступит от России на музыкальном конкурсе Евровидение в Киеве. Честь представлять нашу страну выпала Юлии Самойловой — певице на инвалидном кресле, в прошлом участнице шоу «Фактор А» (Россия-1), чьей вере в себя и жажде жизни можно позавидовать.

Эта история еще раз напомнила о том, что мы и так хорошо знаем: люди с ограниченными возможностями на самом деле имеют возможности по-настоящему безграничные.

Евгений Смирнов («Танцы» на ТНТ, «Минута славы» на Первом канале)

Фото: Instagram/evgeny_smirnov1

Фото: Instagram/evgeny_smirnov1

Выбор исполнителя на Евровидение кажется особенно осознанным на фоне скандала, в центре которого совсем недавно оказалось руководство Первого канала. Мы говорим о высказываниях членов жюри шоу «Минута Славы», Владимира Познера и Ренаты Литвиновой, в отношении танцора Евгения Смирнова.

Потерявший ногу, но не любовь к танцам, Евгений уже принимал участие в шоу «Танцы» на ТНТ, где судьи и зрители отнеслись к молодому человеку достаточно тепло. В то же время выступление Смирнова на «Минуте славы» вызвало как минимум странную реакцию судей. «Я восхищен вами абсолютно, но, как мне кажется, есть запрещенные приемы. Когда человек выходит, как вы, без ноги, невозможно сказать «нет», — отметил Владимир Познер.

Рената Литвинова, в свою очередь, назвала молодого человека «ампутантом», посоветовав ему «пристегнуть ногу», чтобы физический недостаток не был так очевиден. Мгновенная реакция в социальных сетях привела к неожиданным результатам: Литвинова и Познер извинились перед танцором, объяснив, что не хотели его обидеть, а  дирекция канала приняла решение уволить сотрудника, отвечавшего за подготовку выпуска к эфиру.

Впрочем, все это не повлияло на решение Евгения Смирнова покинуть шоу. «Сейчас в этом проекте я участвовать дальше не могу. Только потому, что объективного мнения в мою сторону быть уже не может», — объяснил свою позицию танцор.

Ксения Безуглова (общественный деятель, «Мисс мира-2013»)

Фото: Instagram/ksenia_bezuglova

Фото: Instagram/ksenia_bezuglova

Достаточно ввести в Google имя Ксении Безугловой, как поисковик выдаст множество регалий, которыми награждена эта яркая, улыбчивая и невероятно красивая девушка. И она, безусловно, заслужила каждую из них. После автомобильной аварии в 2008 году Ксения оказалась прикована к инвалидной коляске, но это не заставило ее отпустить руки.

Как признавалась Безуглова в интервью, главным стимулом жить дальше и продолжать улыбаться стала беременность — в момент аварии девушка уже находилась в положении и, невзирая на уговоры врачей, решила оставить ребенка. В феврале 2009 года на свет появилась малышка Таисия, а в августе 2015 года у Ксении и ее мужа, предпринимателя Алексея Безуглова, родилась вторая дочь Алекса.

Сегодня Ксения Безуглова известна во всем мире благодаря своей победе в международном конкурсе красоты среди девушек на колясках «Вертикаль» (Рим, 2012 год), который по значимости приравнивается к конкурсу «Мисс мира». Несмотря на то, что Ксения до сих пор регулярно участвует в показах коллекций конкурса особой моды Bezgraniz Couture, она предпочитает не блистать на подиумах, но приносить реальную пользу. С 2013 года — в качестве члена Координационного совета по делам инвалидов при мэре Москвы.

Даниил Плужников (победитель шоу «Голос.Дети» на Первом канале)

Фото: Instagram/danil_pluzhnikov

Фото: Instagram/danil_pluzhnikov

Как позже признавался 14-летний Даниил, исполняя на слепых прослушиваниях песню «Два орла», он думал не о том, сколько наставников шоу «Голос.Дети» к нему повернутся, а, прежде всего, о зрителях. Не заметить это, впрочем, было невозможно. И хотя наставники не спешили с выбором, зрители в зале стоя аплодировали мальчику, который не побоялся сделать шаг к своей мечте. И, казалось, уже в тот момент стал победителем 3 сезона музыкального шоу, даже если бы проценты в итоге распределились иначе.

Неутешительный диагноз — спондилоэпифизарная дисплазия верхних и нижних конечностей — Даниилу поставили в возрасте 10 месяцев. Сложное заболевание костей затрудняет движение, однако родители мальчика постарались сделать так, чтобы он вел настолько активный образ жизни, насколько это было возможно. В свободное время Даниил занимался музыкой, что, впрочем, не кажется удивительным: его мама играет на фортепиано и поет, а папа отдает предпочтение гитаре и ударным.

В финале детского «Голоса» Даниил исполнил композицию «Я свободен», которая покорила как наставников (которые, впрочем, уже ничего не решали), так и зрителей. Выступление Даниила на слепых прослушиваниях на YouTube уже посмотрело более 13 000 000 человек, и, что-то нам подсказывает, это не предел. Известно, что после шоу мальчик продолжает заниматься музыкой, участвует в мероприятиях, направленных на интеграцию людей с ограниченными возможностями, и регулярно созванивается с Димой Биланом, с которым, по словам как Даниила, так и Димы, они по-настоящему сдружились.

Евгения Воскобойникова (ведущая телеканала «Дождь»)

Фото: Instagram/voskoboynikovazhenya

Фото: Instagram/voskoboynikovazhenya

Евгения Вскобойникова, известная журналистка и телеведущая, родилась в Воронеже, где получила образование эколога и стала обладательницей титула «Леди Совершенство» в конкурсе красоты. Евгения и сама признавалась в интервью, что не может сказать, как бы сложилась ее жизнь сегодня, если бы после аварии в 2005 году она не оказалась в инвалидном кресле.

«Тогда пришло осознание, что физическая красота — хрупкий сосуд. И если в тебе нет другого, внутреннего содержания, то, лишившись ее, ты лишаешься всего», — говорит девушка. В 2011 году Воскобойникова переехала в Москву, став ведущей на только что открывшемся телеканале «Дождь». А уже в 2013 году Евгения вышла замуж и, спустя некоторое время, родила дочь Марусю.

Сегодня Евгения Воскобойникова — лицо телеканала «Дождь», медийная персона и человек, который активно борется за права людей с ограниченными возможностями и своим примером каждый день доказывает, что к людям на колясках стоит относиться как к равным. «Люди с инвалидностью ездят за рулем, рожают детей, работают и порой зарабатывают больше, чем кто бы то ни было. Об этом нужно задуматься владельцам магазинов, ресторанов и других заведений», — говорит Воскобойникова в интервью журналу Glamour.

Сергей Кутовой (спортсмен, проект «Спорт в народ»)

Фото: Instagram/sega_kutove

Фото: Instagram/sega_kutove

История Сергея Кутового из Архангельска — лучшая мотивация для тех, кто хочет похудеть, накачать пресс, устроиться на работу мечты, освоить кодинг или получить права, но почему-то все время откладывает это на завтра. Потому что завтра, как известно, если и наступит, то может предложить совсем иные обстоятельства.

«Я заканчивал 11 класс, до выпускного оставалось четыре месяца. Я шел домой в хорошем настроении, подхожу к пешеходному переходу… Резкий удар, меня тащит машина,  — рассказывает Сережа в одном из интервью. — Нога оказалась между грузовиком и столбом, ее почти оторвало. Когда я находился в коме, отец выбрал жизнь, а не ногу».

Спустя девять месяцев, которые ему пришлось провести в больнице, Сережа весил 110 килограммов. Однако такое тело ему не нравилось, и он поспешил восстановить тренировки, как только это стало возможно. Рядом всегда были родные и близкие, включая брата-близнеца Ивана, которые не позволяли парню сдаться даже в те моменты, когда хотелось все бросить.

В свои двадцать один Сережа Кутовой — обладатель идеальной спортивной фигуры, счастливый муж, автор Instagram-канала с 168 000 подписчиков и активист движения «Спорт в народ». Совсем недавно он завел свой канал на YouTube, где, как обещает, будет учить всех желающих относиться с юмором даже к самым безвыходным ситуациям.

Лили Ло (бьюти-блогер на YouTube)

Фото: Instagram/lililo95

Фото: Instagram/lililo95

«Привет всем! Я Лиля я из России, говорю сразу, чтобы не было лишних вопросов — я человек с ограниченными возможностями. Но это не значит, что я не могу заниматься моим любимым делом: не могу краситься и снимать видео», —  именно такое позитивно-предупредительное приветствие можно найти в описании канала девушки на YouTube.

Лиля не претендует на лавры профессионального визажиста, более того, часто она откровенно признается, что взяла не оригиналы, а реплики косметических продуктов. Однако мультяшный голос Lili Lo и харизма, которую чувствуешь даже через монитор, покоряет с первого взгляда. А та непосредственность, с которой она обращается к подписчикам (их, к слову, больше 180 000), дарит надежду на то, что хороших людей в этом мире все-таки больше, чем плохих.

У Лили Ло, в жизни — Лилии Лутфрахмановой из Набережных Челнов, синдром Олбрайта. Это редкая генетическая болезнь, которая нарушает формирование скелета и мешает нормальному росту костей. В случае Лили, заболевание повлияло не только на ее способность двигаться, но и затронуло черты лица, что, впрочем, делает ее особенной, о чем не забывают упомянуть в комментариях подписчики. «Некрасивых людей вообще не бывает», — утверждает Лиля. И глядя на ее лучезарную улыбку, с этим невозможно спорить.

Юлия Самойлова («Фактор А» на канале Россия-1, Евровидение-2017)

Фото: Instagram/ru_tv

Фото: Instagram/ru_tv

Имя Юлии Самойловой хорошо знакомо зрителям 3 сезона шоу «Фактор А», трансляция которого проходила на канале Россия-1 в 2013 году. Когда девушка на инвалидной коляске появилась на сцене, судьи и зрители не могли скрыть удивления, но стоило солнечной Юле начать петь, как все забыли, что она чем-то отличается от других.

Председатель жюри, Алла Пугачева, не могла скрыть слез, когда девушка на одном из этапов исполнила песню «Женщина, которая поет». Алла Борисовна пожелала Юле (которая, к слову, заняла почетное второе место) добиться всего, о чем та мечтает. И, кажется, одна мечта Юлии Самойловой уже исполнилась.

12 марта 2017 года Первый канал объявил, что именно Юля Самойлова отправится в Киев, чтобы представить Россию на международном конкурсе Евровидение-2017. «Музыкальная карьера требует огромного эмоционального и физического напряжения, которое мало кому по плечу. Восхищен тем, каких успехов Юля добивается на этом пути. Думаю, что 11 мая миллионы зрителей по всему миру разделят с нами это чувство», — говорит глава российской делегации на конкурсе Юрий Аксюта.

Напомним, что Юля — не первая певица с ограниченными возможностями на Евровидении. В 2015 году в Австрии на инвалидном кресле выступала полячка Моника Кушинская, а участие в отборе также принимала финская панк-группа Pertti Kurikan Nimipäivät (PKN), состоящая из участников с синдромом Дауна и аутизмом, которые, к сожалению, не попали в финал.

11 мая 2017 года в Киеве Самойлова исполнит лирическую и жизнеутверждающую композицию Flame Is Burning. Желаем Юле бесконечной удачи! Потому что она уже победительница — во всех смыслах этого слова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Registration Login
Sign in with social account
or
Lost your Password?
Registration Login
Sign in with social account
or
A password will be send on your post
Registration Login
Registration