Пациент клиники с врачом. Фото: СФБИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина
Врачи и пациенты

Кардиохирурги из Новосибирска спасли мужчину с врожденным пороком сердца

06.02.2017
86881
0


В Сибирском федеральном биомедицинском исследовательском центре имени академика Е.Н. Мешалкина кардиохирурги успешно провели процедуру пластики аортального клапана 26-летнему пациенту из Дагестана. Мужчина обратился к врачам с жалобами на самочувствие, и обследование показало, что у него врожденный порок сердца.

В клапане, который отвечает за то, чтобы кровь двигалась только по направлению из сердца в аорту, не хватало одной створки. Вместо одностороннего движения из-за этого происходило двустороннее – кровь попадала в левый желудочек. Кроме того, фиброзное кольцо, которое располагается на границе левого желудочка и аорты, было шире нормы – его диаметр был 34 мм вместо максимальных 25. Створки клапана были растянуты и частично находились в пространстве левого желудочка.

9 продуктов, которые улучшают работу сердца

Обычно при таких патологиях показана замена аортального клапана на взятый у пациента легочный или на механический протез, однако в этом случае врачи применили инновационную для России технику. Они сделали небольшой разрез в верхней части грудины больного, и через это отверстие, диаметр которого не превышал 6 см, ушили фиброзное кольцо, а также наложили несколько швов на створки клапана, чтобы они не провисали. В итоге был сохранен собственный аортальный клапан мужчины, а благодаря малой величине разреза реабилитация не заняла большого количества времени. Кровоток пациента успешно восстановился.

СФБИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина известен своими передовыми операциями. Так, летом 2016 года здесь спасли пациента сразу с тремя патологиями сердца, в ходе операции одновременно откорректировав работу правой коронарной артерии, аортального клапана и самой аорты. В 2015 году впервые в стране в клинике имени Мешалкина в ходе испытаний животному установили имплантат аортального клапана российского производства. Именно в Новосибирске хирурги первыми в России использовали робота-ассистента при операции на брюшной аорте и плазменный скальпель при установке новых имплантатов больным кардиомиопатией.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000