Фото: Global Look Press via ZUMA Press
Врачи и пациенты

Джордж Майкл: ВИЧ, наркотики и благотворительность

27.12.2016
6879
1


Джордж Майкл умер 25 декабря 2016 года в возрасте 53 лет. Причиной смерти пока называют острую сердечную недостаточность, однако не исключено, что в ближайшее время появятся еще и другие версии, касающиеся смерти музыканта.

ВИЧ и СПИД

Британский певец был известен не только как успешный исполнитель и выдающийся музыкант, но и как борец за права ВИЧ-инфицированных. Он открыто заявлял о своей ориентации – каминг-аут он совершил в апреле 1998 года. В интервью изданию Independent он сообщил, что держал информацию о гомосексуальности в секрете, так как не хотел расстраивать собственную мать.

Партнер Майкла, дизайнер Ансельмо Фелеппа (Anselmo Feleppa), умер от СПИДа в 1993 году. Эта смерть вызвала депрессию, от которой Майкл лечился в течение трех лет. Он стал поддерживать благотворительный фонд Terrence Higgins Trust, созданный для помощи людям, инфицированным ВИЧ. Среди задач фонда – борьба с распространением ВИЧ и СПИДа, улучшение сексуального здоровья, а также информирование населения о проблемах людей, живущих с ВИЧ и СПИДом.

Пневмония

В 2011 году Джордж Майкл чуть не умер от пневмонии. Он находился на гастролях в Вене, когда неожиданно почувствовал себя плохо. Певец был между жизнью и смертью – в течение трех недель медики боролись за его жизнь. Среди прочих процедур ему провели и процедуру трахеотомии. Майклу пришлось отменить запланированные концерты, да и вообще его дальнейшая карьера была под вопросом. Восстановление заняло довольно долгое время. В своем видеообращении, записанном в 2012 году, певец рассказал, что ему «буквально пришлось учиться ходить заново – настолько он ослаб во время болезни».

Наркотическая зависимость и депрессия

Певца неоднократно задерживала полиция за хранение марихуаны и вождение в состоянии алкогольного опьянения. Прессе стало известно, что Майкл происходил годовой курс лечения от наркотической зависимости в одной из швейцарских клиник – на этот шаг он решился после многочисленных просьб родственников, которые боялись, что марихуана, кокаин и алкоголь убьют его.

Сразу после смерти певца в Telegraph появилась информация о том, что Джордж Майкл страдал и героиновой зависимостью, с которой он боролся в течение последнего года – из-за передозировки он несколько раз попадал в больницу. Источник издания сообщил, что «удивительно, что он продержался так долго».

Результаты вскрытия тела певца еще не обнародованы, но считается, что он умер от острой сердечной недостаточности. Таблоиды уже опубликовали несколько фотографий Джорджа Майкла, которые были сделаны в последние месяцы. Он сильно прибавил в весе и не был более похож на кумира миллионов. Соседи отмечают, что в последние годы Майкл вел довольно замкнутый образ жизни – не исключено, что он продолжал страдать депрессией.

Благотворительность

Певец оказался тайным филантропом. Он неоднократно жертвовал крупные суммы на благотворительность – он переводил деньги не только в фонды, но и конкретным людям, находящимся в беде. Майкл анонимно перевел 15 тысяч фунтов Линетт Гиллард (Lynette Gillard), чей муж отправился на популярное интеллектуальное шоу, чтобы выиграть деньги, необходимые семейной паре на проведение процедуры ЭКО. Выиграть всю нужную сумму он не смог. Бывший продюсер телешоу Ричард Осман (Richard Osman) рассказал, что день спустя с ним по телефону связался Джордж Майкл и выразил желание перевести недостающие деньги.

В течение многих лет он переводил доходы от песни Jesus to a Child (а это миллионы фунтов стерлингов) в Childline – службу телефонной поддержки для детей и подростков, столкнувшихся с разнообразными проблемами, например, с буллингом, насилием в семье и школе. Эстер Ранцен (Esther Rantzen), основатель Childline, рассказала, что Майкл, жертвовавший проекту солидные суммы, просил не упоминать его имени.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000