Врачи и пациенты

Что происходит с 62-й московской онкологической больницей?

16.12.2016
11945
13


62-ю онкологическую больницу в Москве, которую многие пациенты по праву считают лучшим профильным заведением страны, оптимизируют, а главный врач Анатолий Махсон покидает свой пост.

Новости из ЖЖ

В конце ноября в Живом журнале популярного кулинарного блогера Сталика Ханкишиева появилась запись, в которой он рассказывал о том, с чем пришлось столкнуться его семье, когда у Карины, дочери Сталика, диагностировали рак молочной железы.

Консультацию по поводу лечения семья получила в одной из немецких клиник, а также в московской городской онкологической больнице №62 – полученные рекомендации врачей оказались сходными. Врачам удалось вылечить Карину: они справились с агрессивной формой рака молочной железы, диагностированной во время беременности. Женщина сейчас здорова, а родившийся у нее мальчик абсолютно здоров.

В своей публикации Сталик Ханкишиев рассказал, что услышал от дочери о том, что больницу могут закрыть. За разъяснениями Сталик обратился к главному врачу 62-й больницы Анатолию Махсону. Стало ясно, что больницу не закрывают, а оптимизируют. Однако слово «оптимизация» в российском здравоохранении с некоторых пор не ассоциируется ни с чем хорошим.

Публикация Ханкишиева вызвала резонанс, собрав сотни комментариев и репостов. Пользователи делились мнениями о больнице, коллективе, лечении – в короткие сроки было написано множество положительных отзывов о медучреждении.

Из автономного в бюджетное

Анатолий Махсон

Анатолий Махсон

Столичный департамент здравоохранения информацию об оптимизации 62-й больницы опроверг, однако из автономного учреждения больница превратится в бюджетное. Таково распоряжение правительства Москвы от 8 ноября 2016 года.

Что это значит? Это означает, что больница не сможет закупать лекарственные препараты для пациентов, действуя по федеральному закону № 223-ФЗ, самостоятельно договариваясь с поставщиками лекарств. После изменения статуса для 62-й больницы станут доступны лишь централизованные закупки – через департамент здравоохранения города Москвы (это регулируется законом № 44-ФЗ).

Анатолий Махсон рассказал, что цены на лекарства, приобретаемые в ходе таких централизованных закупок, оказываются в несколько раз выше, чем при закупках, организованные по № 223-ФЗ. Вот лишь пара примеров: золедроновую кислоту в 2016 году больница №62 приобрела по 1019 рублей за флакон, а департамент здравоохранения  потратил на упаковку этого же лекарства от 4135 до 17125 рублей. Упаковка Паклитаксела обошлась больнице в 1337 рублей, а департаменту – в 2636.

Стоимость на лекарства, приобретаемые департаментом здравоохранения, увеличивалась с каждым годом – в 2014 году флакон иринотекана стоил 518 рублей, а в 2015 году – 5844 рубля. Больница же закупила лекарство в 2016 по цене 1213 рублей за флакон.

Уроки экономии

Вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников пояснил, что Анатолий Махсон получил разрешение приобретать для больницы препараты с истекающим сроком годности – за 2-3 месяца до его окончания. Поставщикам было выгодно сбывать эти лекарства по более низкой цене, а на эффективности лекарства это никак не сказывалось – производитель гарантирует, что препарат сохранит свои свойства до истечения срока годности. Возможность покупать такие лекарства была лишь у 62-й больницы, ни одно другое лечебное заведение столицы онкологического профиля такого права не имело.

Печатников отметил, что с 1 января 2017 года ФЗ №223 перестанет действовать в Москве, что делается для борьбы с разнообразными злоупотреблениями со стороны других автономных учреждений. Он объяснил, что рост цен на лекарства связан с директивным письмом Минэкономразвития РФ, касающегося установки начальной стоимости торгов – в нем рекомендовали указывать не минимальную по рынку цену, а максимальную. Сейчас же «письмо было дезавуировано» и тендеры будут проводить по той же схеме, что использовалась до его получения – то есть схеме, позволяющей экономить.

Анатолий Махсон же назвал заявление Печатникова «странным». Он рассказал, что ему удавалось приобретать по низкой стоимости лекарства не только с укороченным, но  и с нормальным сроком годности. Письмо от Минэкономразвития РФ же он назвал рекомендательным и необязательным к исполнению.

Без контракта

Сейчас же стало известно, что столичный департамент здравоохранения не планирует продлевать сотрудничество с Анатолием Махсоном, который возглавлял больницу в течение 27 лет. Сам Махсон не исключает того, что он останется в больнице на посту президента больницы, «если коллектив об этом попросит». На должность Махсона скорее всего будет назначен заведующий одного из хирургических отделений.

Коллектив больницы возражает против ухода врача с занимаемой должности. Сотрудники написали открытое письмо, под которым уже поставлено около 700 подписей. Они просят отказаться от реорганизации больницы и продлить с Махсоном трудовой договор.

С середины декабря в больнице началась очередная проверка, проводимая департаментом здравоохранения Москвы. Анатолий Махсон отметил, что за 2016 год это 16-я проверка, а за два последних года их было проведено 34. Нарушений в их ходе обнаружено не было.

Реорганизации не будет

Изменение статуса ГБУЗ «Московская городская онкологическая больница №62» прокомментировали в Департаменте здравоохранения Москвы. «Никаких планов и тем более распорядительных документов по закрытию ГБУЗ «Московская городская онкологическая больница №62» в Департаменте здравоохранения города Москвы не существует. Напротив, Департамент здравоохранения планирует и дальше укреплять и развивать эту клинику. Московская городская онкологическая больница №62 является одной из ведущих клиник столицы по онкологическому профилю. Она оснащена самым современным лабораторным, рентгеновским, эндоскопическим, ультразвуковым, хирургическим оборудованием. В больнице работает единственная в системе городского здравоохранения молекулярно-биологическая лаборатория, позволяющая выявлять генетические нарушения, и назначать пациентам современные таргетные препараты. На протяжении многих лет больница традиционно развивает органосохраняющую хирургию при опухолях костей, легких, молочной железы, почек.

Изменение  типа медицинской организации  (с автономной на бюджетное) МГОБ №62 ДЗМ  направлено  на  оказание медицинской помощи  в рамках обязательного медицинского страхования. Переход в бюджетный тип медицинской организации позволит  организовать деятельность ГБУЗ «МГОБ № 62 ДЗМ» за счет средств, поступающих от страховых организаций  на оказание медицинской помощи и средств из бюджета города. Кроме того,  изменение типа с автономного на бюджетный позволит упорядочить структуру медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы. Эффективность, качество  и доступность медицинской помощи жителям города Москвы, при сохранении гарантированного объема медпомощи останутся  неизменным.

«Изменение типа государственного или муниципального учреждения не является его реорганизацией. При изменении типа государственного или муниципального учреждения в его учредительные документы вносятся соответствующие изменения». Статья 17.1.(введена Федеральным законом от 08.05.2010 N 83-ФЗ). В Департаменте также отметили, что «проверка проводится в связи с обращениями граждан на качество оказания медицинской помощи в 62-й онкологической больнице, что является основанием для организации и проведения внеплановых контрольных мероприятий».



  • Xrey

    Коррупция?
    Не, не слышал..

    18.12.2016 в 20:25
  • ffff

    Так Махсон или Масхон?

    18.12.2016 в 23:32
    • Ксения Скрыпник

      Махсон, все исправили, спасибо!

      18.12.2016 в 23:34
  • Мар

    62 действительно хорошая больница. Лечусь с 2010. Очень благодарна врачам. Лечат бескорыстно.
    С лекарствами сейчас полная ерунда. Из-за смены закупок, произошла смена лекарств, в результате теперь сама покупаю (то что должны выдавать бесплатно). Поменяли импортные на российские. А от российских совсем плохо. Сел сразу желудок (гастрит) и сердце. Глав.врача поддерживаю. Он четко держит всю больницу и врачей. Это очень видно.

    02.01.2017 в 00:08
  • Марта

    Из автономного учреждения больница превратится в бюджетное. Что это значит? Это означает, что больница не сможет закупать лекарственные препараты для пациентов, действуя по федеральному закону № 223-ФЗ. Почему всю суть ситуации сводят только к закупкам лекарств под контролем ФАС, мне не ясно? У кого-то забирают хлеб?

    По-моему, вся соль как раз вот тут, и это главное:
    Изменение типа медицинской организации (с автономной на бюджетное) МГОБ №62 ДЗМ направлено на оказание медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования. Переход в бюджетный тип медицинской организации позволит организовать деятельность ГБУЗ «МГОБ № 62 ДЗМ» за счет средств, поступающих от страховых организаций на оказание медицинской помощи и средств из бюджета города.

    09.01.2017 в 18:38
    • Сафин

      Хлеб забирают у фармкомпаний. А именно, у Р-Фарм, которая уже давно является любимым поставщиком 62 больницы. Что Махсон, что Печатников, тут совершенно не причем.

      15.02.2017 в 10:05
  • Анна

    я уже давно лечу рак легких — 3 стадия. летом исчез фазлодекс — не провели тендор, а в Турции мне друзья купили это лекарство в 2 раза дешевле, чем в платных аптеках Москвы . Аналога этого лекарства в мире нет. Прерывать лечение нельзя. Г-н Печатников владеет частными клиниками в Москве, его задача — ликвидировать бесплатную медицину, чем он успешно занимается. Врачи мне сказали, что можно получить квоту на обследование ПЭТ/Кт (50-60 тыс. руб. и выше) — проверка на метостазы и новообразования, но в Европейском Медицинском Центре (г-н Печатников) мне сказали, что на основа указа Горздрава от 16.11.16 (г-н Печатников) мне не положено, т.к. я проходила лечение. А что положено = сразу на кладбище? Врачи борются за нашу жизнь, а чиновники загоняют нас в могилы. Г-н Печатников хоть раз без показухи хотя бы в одной поликлинике, послушал, что говорят люди о их «реформе» медицины? 8 лет меня лечили бесплатно, включая обследования, а сейчас вынуждена работать, что бы как-то лечится. Государству больные люди не нужны, так лучше сразу всех …. Стыдно за государство, где детям собирают деньги на лечение, а сколько денег уходят в карманы….и на «парашюты». А что делать пенсионерам? Все хорошее разрушают, а чиновники во всем обвиняют врачей. Врачи боятся «рот открыть», чтобы не остаться без работы. Спасибо г-н Речатников за «все».

    13.01.2017 в 20:23
    • Лариса

      Стыдно за наше государство, которое бездумно проводит разные реформы, приводящие к ухудшению жизни людей. Но самое страшное, что медицину сводят на ноль. Нет бесплатных жизненно важных лекарств в поликлиниках, полунищие пенсионеры вынуждены покупать эти препараты за свои деньги. Очень жаль, что руки наших чиновников дотянулись и до онкологической больницы №62. Мой муж оперировался в этой больнице дважды. Впечатление о врачах и медсестрах самое положительное. Удивительно, как удавалось сохранить до настоящего времени эту замечательную больницу.
      Хочется обратиться к «новаторам» и спросить у них: «А вам не страшно за свои деяния? Для чего и для кого вы это делаете? Для народа?» Навряд ли.

      13.01.2017 в 23:35
  • Галлина

    У нас не только главврачи в больницах по многу лет работают.. и успевают обогатить не только себя и семью, но и всех родственников на 100 лет вперед! Бог всем судья! Мое единственное негодование вызывает тот факт, что коррупция именно в гос. закупках, причем в фарме она намного выше, чем в другом каком-нибудь бизнесе! Вот и пользуются у нас все, кому не лень, лазейками!

    17.01.2017 в 23:38
  • татьяна

    В нашей стране становится страшно жить.Медицину разрушают,образование тоже. К чему катимся?

    24.01.2017 в 23:12
  • Елена.

    Текст сообщения…Прекрасная больница!!!Талантливые и внимательные врачи!!!!

    20.02.2017 в 14:08
  • Елена.

    Текст сообщения…Замечательная больница!!Талантливые и внимательные врачи!!!!!

    20.02.2017 в 14:13
  • Елена.

    Текст сообщения…Талантливые и внимательные врачи !!!3Хирургического отделения!!!Главацкий Сергей Васильевич!!!!!

    20.03.2017 в 16:06

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000