Кадр из фильма «Человек дождя». Фото: kinopoisk.ru
Врачи и пациенты

«Человек дождя» с точки зрения ученых

28.02.2017
4145
0


Фильм «Человек дождя», вышедший на экраны в 1988 году, получил мировую известность. Американские киноакадемики наградили картину четырьмя Оскарами – одну из наград режиссер фильма Бэрри Морроу отдал Киму Пику, тому самому человеку, который стал прототипом Реймонда, главного героя фильма.

Ким Пик родился в США в 1951 году. Его голова была непропорционально большой, а кроме того врачи обнаружили в головном мозге мальчика грыжу размером с бейсбольный мяч. Дальнейшие обследования показали, что у ребенка нет мозолистого тела, соединяющего полушария мозга, а также поврежден мозжечок.

Мальчик рано научился читать – он буквально «глотал» книги, никогда не возвращаясь к ним и не перечитывая. Память Кима была феноменальной – он запоминал до 98% прочитанной им информации. Его мозг хранил информацию не только о художественных и научных произведениях, он помнил телефонные коды, почтовые индексы, дорожные карты, а также отлично разбирался в музыке.

Пациенты, которые всех удивили

Исследователи неоднократно оценивали уровень интеллекта мужчины, подвергая его разнообразным тестам. В одних исследованиях он показывал блестящие результаты, в других же демонстрировал показатели, характерные для пациентов, страдавших слабоумием. Большинство ученых пришли к выводу, что однозначно оценить интеллектуальные способности Пика не представляется возможным. С самого рождения мужчина страдал сниженным мышечным тонусом – он поздно научился ходить и его походка всегда оставалась своеобразной. Несмотря на это, Ким Пик освоил фортепиано и часто играл довольно сложные музыкальные произведения. Пик был не слишком приспособлен к обычной жизни – ему было сложно самостоятельно одеться или приготовить себе пищу, выполнению этих действий мешала и гипотония. Он испытывал проблемы с абстрактным мышлением, а вот чувство юмора у него было отменным.

Он получил широкую известность после знакомства с режиссером Бэрри Морроу и выхода на экраны фильма «Человек дождя». Он посетил множество стран и познакомился со множеством людей. Умер Ким Пик в декабре 2009 года в возрасте 59 лет.

5 медицинских сериалов, которые стоит посмотреть

Австралийские ученые во главе с Риком Левентером (Rick Leventer) обнаружили мутацию, которая ассоциирована с врожденным пороком мозга, обнаруженным у Кима Пика. Отсутствие мозолистого тела встречается у одного ребенка из четырех тысяч. Это нарушение приводит к различным последствиям – церебральному параличу, аутизму, умственной отсталости. Врачи неспособны предсказать, какие именно симптомы появятся у ребенка с таким пороком развития. По их словам случай Кима Пика во многом является уникальным.

Для того чтобы выяснить, какой именно ген виновен в возникновении заболевания, авторы секвенировали последовательности геномов пациентов, страдающих этим заболеванием, и членов их семей. Причиной оказалась мутация, известная как DCC.

Рик Левентер отмечает, что теперь врачи могут дать родителям таких детей четкий ответ, что заболевание связано с определенной мутацией. В ближайшее время планируется разработать пренатальный скрининговый тест, который позволит выявить нарушение еще до того, как оно станет заметно на УЗИ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000