Фото: pixabay.com
Врачи и пациенты

Американка умерла от инфекции, с которой не смог справиться ни один антибиотик

13.01.2017
91573
3


Появление и начало использования антибиотиков – величайшее достижение человечества. Однако не исключено, что этой практике – лечению бактериальных инфекций этими препаратами – скоро придет конец. Возможно, что это произойдет на нашем веку. Почему, спросите вы? Все дело в распространении микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам.

Антибиотики против гриппа (бесполезны)

Бактерии приспосабливаются и мутируют – в их геноме образуются изменения, которые позволяют выживать под действием антибиотиков. Связано это во многом с недостатком знаний населения об использовании антибиотиков.

Так, в 2015 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала результаты опроса, касающегося знаний людей об антибиотиках. Ученые опрашивали жителей 12 стран. Результаты оказались более, чем удручающими.

Начнем с того, что 64% респондентов ответили, что антибиотики можно использовать для лечения гриппа (на самом деле вирусные инфекции антибиотиками лечить бесполезно), а около трети опрошенных уверены, что при наступлении улучшений можно прекратить назначенный курс (так делать не следует).

76% считают, что устойчивым к антибиотикам становится не микроорганизм, а сам пациент, а 66% полагают, что антибиотики можно использовать для профилактики антибиотикоустойчивых инфекций.

Новая жертва

Представители службы здравоохранения США сообщили о скончавшейся в сентябре женщине. Она умерла от неизлечимой инфекции – в ходе тестов выяснилось, что вызвавшая ее бактерия оказалась устойчива 26 различным антибиотикам, то есть ко всем препаратам этого класса, которые разрешены в США.

Известно, что женщина провела некоторое время в Индии, где бактерии со множественной устойчивостью встречаются чаще, чем в США. Там она сломала правую бедренную кость, после чего у нее развилось инфекционное поражение кости – в результате в течение двух лет она попадала в различные индийские больницы несколько раз.

В США у женщины (ей было около 70 лет) диагностировали инфекцию, вызванную карбапенем-устойчивыми энтеробактериями, а именно клебсиеллой пневмонии (Klebsiella pneumoniae). Карбапенемы относятся к антибиотикам «последней надежды», то есть используются в том случае, когда все остальные препараты не помогают.

Специалисты отмечают, что они впервые столкнулись с настолько сильной устойчивостью к антибиотикам. Сперва с бактерией не смогли справиться 14 разных препаратов, имевшихся в больнице, а после этого бессильны оказались и остальные лекарства, разрешенные к использованию в США.

Пациентка находилась в отдельном боксе, а персонал, лечивший ее соблюдал все меры безопасности, которые помогли не допустить распространения инфекции за пределы больницы.

Что делать?

Заражение «супербактерией» зафиксировано в США не в первый раз (да и в других странах такие случаи тоже происходили), но нынешняя история выглядит особенно тревожной. Это сигнал о том, что к проблеме устойчивости к антибиотиками нужно отнестись со всей серьезностью.

Ученые должны заниматься разработкой новых антибиотиков, но сейчас новые штаммы появляются быстрее, чем эффективные препараты. Мировая же общественность должна заняться борьбой с распространением антибиотикоустойчивых штаммов.



  • Mbox

    Ей надо было дать старый левометицин, который в штатах не используют. Ввиду давнего неиспользования, бактерии забыли как против него стоять, у него конечно побочка, но в данном случае это не имело значения.

    21.01.2017 в 18:58
  • Виктор

    Все гораздо проще-нужно остановить бесконтрольное применение антибиотиков… не только для человека, но и для сельскохозяйственных животных. Сейчас, при выращивании свиней и др. сельхоз. животных для ускорения роста им скармливают антибиотики. Коровам при нагноении вымени (мастит) скармливают антибиотики и, чтобы не терять прибылей продают, вместо уничтожения. Человек, при употреблении таких продуктов (молоко, свинина) получает дозу антибиотиков, которые он и не употреблял…

    09.02.2017 в 16:37

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000