Фото: Micolas/Shutterstock.com
Врачи и пациенты

870 000 долларов за удаление здорового яичка и другие врачебные ошибки

19.06.2017
462
0


Стивен Хейнс (Steven Hanes) в 2013 году обратился к урологу с жалобами на боли в правом яичке. Специалист направил пациента на ультразвуковое обследование, которое показало, что боли связаны с атрофией яичка, вызванной скорее всего травмой. Врач рекомендовал пациенту орхиэктомию – хирургическое удаление яичка. В назначенное время операция состоялась, однако после того, как пациент вышел из наркоза, он обнаружил, что врач ошибочно удалил не правое, а левое яичко, которое не причиняло пациенту никаких проблем. Операция нисколько не помогла пациенту: он по-прежнему испытывает боли, а кроме того теперь ему необходима пожизненная тестостероновая терапия.

Пациент обратился в суд как на оперировавшего его врача Велли Спенсера Лонга (Valley Spencer Long), так и на больницу, где проводилась орхиэктомия.  До сих пор совершенно неясно, почему так произошло. Врач не смог предоставить какого-либо логичного объяснения своих действий: он утверждал, что удалял яичко, расположенное справа от мошонки, а семенной канатик от него вел в левую часть тела. Эксперты считают, что доктор Лонг проявил беспечность, не проверив все досконально.

Судебное разбирательство завершилось на днях: присяжные, в число которых входили 11 женщин и один мужчина, приняли решение о выплате пациенту компенсации за причиненный ущерб в размере 870 тысяч долларов.

Врачебные ошибки встречаются довольно редко, но все же происходят. Так, в 2011 году врач из Миннеаполиса по ошибке удалил пациенту с раком почки здоровую почку, вместо пораженной опухолью. Другой медик – хирург из ливерпульской больницы в 2014 году перепутал пациентов и сделал вазэктомию мужчине, который был записан на процедуру удаления зарубцевавшейся ткани. Это произошло из-за того, что врач не сверился с медицинской картой пациента. Ситуацию усугубило и то, что даже после обнаружения ошибки врач не признал ее и не сообщил об этом ни пациенту, ни руководству клиники. Он отказался и от проведения обратной вазэктомии – хирургического вмешательства, которое помогло бы восстановить фертильность мужчины. Свой отказ он объяснил недостаточным опытом в проведении таких процедур.

Среди основных причин возникновения ошибок эксперты называют отказ врачей действовать по специально разработанным для предотвращения этих ситуаций инструкциям, а также влияние ряда отвлекающих факторов, например, шума в операционной.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000