Беременность и дети

Замершая беременность: что нужно знать

27.09.2016
5936
0


Женщина любого возраста может столкнуться с особенностью, называющейся замершей беременностью. Причинами этого явления оказываются многочисленные факторы и обстоятельства. Тщательная забота о своем организме в период зачатия и строгое соблюдение рекомендаций ведущего специалиста в период вынашивания, помогут предотвратить замирание.

Женщина, столкнувшаяся с этой патологией, явление не столь частое. Замершая беременность подразумевает под собой неправильное течение беременности, вследствие чего плод прекращает развиваться и расти. Результатом такого процесса становится внутриутробная гибель плода. Процесс эмбрионального замирания может произойти на любом сроке беременности, но чаще всего это происходит в первом триместре. Замирание плода вызывает воспалительные процессы женского организма и осложнения различного характера. В статье говорится о причинах и течении этой особенности.

Факторы, вызывающие замершую беременность

Патологию такого рода способно спровоцировать наличие острых инфекционных заболеваний и вредных привычек. Нарушенный гормональный фон будущей мамочки способен нарушить генетический фон эмбриона. Этому способствует употребление спиртных напитков, наркотиков и курение. У женщины с выявленными инфекционными заболеваниями типа хламидиоза и герпеса, вероятность замирания беременности возрастает в несколько раз. При желании женщины родить крепкого здорового ребенка, все эти причины устраняются до зачатия.

Еще одно распространенное обстоятельство в виде генетической аномалии сопутствует замиранию эмбриона на ранних сроках. Это объясняется генетическим нарушением, делающим плод нежизнеспособным. При абсолютном здоровье обоих партнеров, повторение этого явления исключено. Однако последующие явления замирания плода, указывают на серьезное генетическое нарушение.

Замирание, вызванное нарушением генетического характера, говорит о недостатке определенных гормонов, участвующих в процессе закрепления эмбриона.

Причины, провоцирующие замирание беременности

Болезни вирусного и инфекционного происхождения у беременной;
Несоблюдение баланса в питании;
Употребление вредных продуктов;
Злоупотребление лекарственными препаратами;
Вредные условия труда;

Симптоматика и диагностирование

Проявление замирания невозможно распознать на начальной стадии. В числе первых сигналов о развитии патологии выступает прекратившийся резко токсикоз. Появляется тянущая боль в грудях. Не всегда эти признаки притягивают женское внимание и дают повод для волнений.

Во втором триместре проявление замирания выражено более ярко и сопровождаются резями внизу живота, влагалищными отделениями кровянистого характера. Это говорит о том, что произошла отслойка плодного яйца, с последующим выкидышем. Самый главный симптом замершей беременности на второй половине срока — отсутствие движений эмбриона. При этом наблюдается дальнейший рост живота. В таком случае идет развитие внутриплодной оболочки с погибшим эмбрионом.

Диагностировать замирание беременности можно с помощью УЗИ и лабораторных анализов крови. Осмотр у гинеколога показывает развивающуюся патологию неизменившимися размерами матки, УЗИ устанавливает отсутствие сердцебиения, показатели лабораторных исследований указывают на нарушенный гормональный уровень.

Беременность с таким исходом прерывается методом полостной чистки в стационаре на ранних сроках либо провоцируют медикаментами преждевременные роды. Случается, что выкидыш при замирании происходит самопроизвольно. В любом случае после прерывания беременности назначается антибактериальная терапия. Неоднократное повторение подобной ситуации говорит об обязательном обследовании.
Замирание беременности, как правило, не имеет очень серьезных последствий. Окончательное заключение врачей по поводу подобного развития беременности не дано по сей день.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000