Фото: Advocate Children’s Hospital
Беременность и дети

Врачи из Чикаго успешно провели операцию по удалению близнеца-паразита

22.03.2017
5122
0


Команда врачей одной из детских больница Чикаго успешно провели рискованную операцию. Пациенткой медиков стала 10-месячная Доминик (Dominique).

После появления девочки на свет, врачи обнаружили на ее теле паразитического близнеца. Случается такое в ходе эмбрионального развития довольно редко. Тело близнеца-паразита оказывается недоразвитым и частично (либо полностью) находится внутри тела второго близнеца. Случай Доминики врачи назвали чрезвычайно редким – тело недоразитого близнеца срослось с телом девочки в области спины и плечей. Со стороны казалось, что у младенца 4 ноги.

Разделенные сиамские близнецы восстанавливаются быстрее, чем ожидали врачи

Девочке не смогли провести операцию на родине, в республике Кот-д’Ивуар, где она появилась на свет. Благодаря усилиям, которые приложили интернет-пользователи, узнавшие о девочке из соцсетей, ребенка доставили в США.

Паразитирующий близнец располагался таким образом, что влиял на развитие позвоночника и всей опорно-двигательной системы. Тянуть с операцией было нельзя, она была необходима по жизненным показаниям – легкие и сердце девочки работали «за двоих».

Джон Рьюж (John Ruge), руководивший командой врачей, пояснил, что хирургам пришлось преодолеть немало сложностей. Врачи не имели право на ошибку, в противном случае девочка могла бы остаться парализованной.

5 фактов о близнецах, которые вы могли не знать

Перед тем, как провести операцию по удалению близнеца, медики провели немало обследований (КТ, МРТ, рентген и другие), которые помогли им построить модель позвоночника девочки и близнеца-паразита. Врачи составили детальный план операции, что позволило им свести к минимуму вероятность возможных осложнений и неожиданностей. Операция, в которой приняли участие 5 хирургов,  длилась 6 часов и прошла успешно.

Девочка восстанавливается быстрее, чем ожидали врачи: уже на следующий день после операции она могла сидеть, а через пять дней отправилась домой. Врачи утверждают, что ей больше не потребуются операции, а риск осложнений минимален.

Врачам не удалось полностью удалить второй позвоночник, из-за того, что оба позвоночника тесно переплелись. Он так и останется в теле Доминики на всю жизнь, не причиняя, однако, ей никаких проблем. Случай девочки хирурги назвали уникальным, не найдя в литературе ни одного похожего пациента.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000