Фото: vchal/Shutterstock.com
Беременность и дети

В США женщинам после 40 предложат зачать с помощью спорной методики

16.06.2017
2625
0


Женщины старше 40, испытывающие проблемы с зачатием, могут воспользоваться услугами компании Darwin Life, основанной в 2016 году Джоном Джангом (John Zhang). Обратившимся пациенткам врачи предложат услугу переноса их ядра с ДНК в донорскую яйцеклетку, взятую у более молодой женщины. Предполагается, что услуга будет востребована женщинами от 42 до 47 лет.

Джон Джанг – тот самый врач, который помог появиться на свет первому в мире ребенку, рожденному от трех родителей. К нему обратилась пара из Иордании, в которой мать страдала наследственным митохондриальным синдромом, мешавшим нормальному зачатию и вынашиванию ребенка.

В ходе процедуры, проведенной командой под руководством Джанга, была создана гибридная яйцеклетка – в донорскую клетку поместили ядро из яйцеклетки будущей матери, а после этого оплодотворили ее спермой отца. Таким образом удалось заменить почти все дефектные митохондрии, мешавшие нормальному зачатию. Все это способствовало наступлению беременности и рождению здорового ребенка. Он появился на свет весной 2016 года.

С тех пор на свет появились и другие дети, зачатые с помощью этой методики, а в Великобритании ЭКО от трех родителей разрешили официально. Несмотря на это, многие критики относятся к такому способу скептически, считая, что безопасность методики еще недостаточно подтверждена. Большинство придерживаются мнения, что применять ее можно лишь в тех случаях, когда польза от ее проведения превышает возможные риски – то есть тогда, когда зачать ребенка с помощью других репродуктивных технологий у пары не получается.

Уже высказано мнение, что использование этой технологии без должных причин, а только из-за того, что фертильность женщин падает с возрастом – первый шаг к экспериментам на людях, причем за немалые деньги.

Джанг же уверен, что повреждение митохондрий и есть причина потери фертильности после 40, а использование ядерного переноса поможет справиться с этой проблемой. Получить услуги компании Darwin Life можно будет лишь в некоторых странах – там, где проведение ЭКО от трех родителей не запрещено законом. Скорее всего эмбрионы будут создаваться в США, где базируется компания, а сам перенос будет проводиться в одной из клиник Гвадалахары в Мексике.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000