Фото: Pshevlotskyy Oleksandr/Shutterstock.com
Беременность и дети

Смертельный поцелуй: почему не стоит целовать новорожденных

21.07.2017
112836
6


Николь (Nicole) и Шейн Сифриты (Shane Sifrit) стали родителями 1 июля 2017 года, когда на свет появилась их дочь Мариана. Через неделю после рождения дочери, Николь и Шейн решили пожениться.  Именно в тот день они заметили, что с их ребенком что-то не так: девочка не могла проснуться и отказывалась от еды.

Родители немедленно обратились в Детскую больницу Бланка (Blank Children’s Hospital), где выяснилось, что у ребенка вирусный менингит, воспаление оболочек головного и спинного мозга. Возникновение менингита специалисты связали с заражением вирусом простого герпеса HSV-1. Среди ранних признаков менингита – повышение температуры, головные боли, повышенная чувствительность к свету и ригидность мышц шеи. При прогрессировании болезни и отсутствии лечения наблюдается поражение важных органов и возможен летальный исход.

Николь и Шейн с дочерью. Фото: facebook.com/nicole.sifrit

Именно это и произошло с Марианой: состояние девочки продолжало ухудшаться и после госпитализации, ее печень была повреждена, девочке требовался постоянный диализ. Она умерла 18 июля в возрасте 18 дней.

HSV-1 – распространенный вирус герпеса. Лишь в редких случаях инфицирование им приводит к таким серьезным последствиям как менингит.  Оба родителя сдали необходимые анализы и оказалось, что они не были носителями HSV-1.

Николь, мама умершей девочки, считает, что заражение произошло после того как кто-то из взрослых, инфицированных вирусов, поцеловал малышку. Кто именно заразил девочку, выяснить не удалось, не исключено, что это не получится установить, так как многие люди являются носителями этого вируса и при этом не испытывают никаких беспокоящих их симптомов. Вирус мог попасть в организм девочки вместе с мельчайшими капельками слюны, проникнув через слизистые или же крошечное повреждение на коже.

Педиатры, комментировавшие этот случай, отмечают, что иммунная система новорожденных детей очень уязвима, поэтому заражение столь «обычным» вирусом может привести к таким серьезным последствиям. Они призывают родителей отнестись к здоровью детей первого месяца жизни особенно внимательно.

Николь Сифрит на своей странице в Фейсбуке попросила родителей «никому не разрешать целовать вашего ребенка». Она надеется, что получившая широкую огласку история Марианы, поможет спасти жизни других младенцев.




  • Александр

    А многие, даже зная что больны, так и лезут к ребенку с поцелуями!

    24.07.2017 в 22:46
  • Анна

    Не зря говорят, что до месяца вообще ребенка показывать ни кому ни стоит и смотрины устраивают только при достижении ребенком месячного возраста!!!

    25.07.2017 в 06:34
  • Елена

    Не зря ж принято что до месяца ребенка никто из чужих даже видеть не должен.

    25.07.2017 в 08:33
  • Лана

    А какие прививки получила девочка? не мог ли быть инфицированным » материалл» при изготовлении вакцины?

    25.07.2017 в 11:41
  • Андрей

    Почему бы не задать очевидные вопросы?
    Что сумела сделать мама, чтобы у ребёнка так съехал иммунитет?
    Вспомнил, у детей в этом возрасте ещё нет иммунитета! Тогда что не так у мамы, что её иммунитет не помог ребёнку? Да и была ли девочка на материнском молоке?
    В Испании в среднестатистическом роддоме с 10 утра многочисленные родственники стройными рядами идут к новорожденным и их мамам прямо в палаты. И каждый из родственников дважды целует новорожденного. Может быть в Испании герпес неправильный?
    А может быть эта заметка на правах рекламы — «Любите здравоохранение и фармакологию, вакцины ей приносящую»?
    Много вопросов…

    26.07.2017 в 18:15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000