Фото: pixabay.com
Беременность и дети

Почему с возрастом женщинам сложнее зачать ребенка?

04.04.2017
3228
0


Редкая женщина, достигшая 35 или 40 лет, не слышала вопросов о том, почему у нее до сих пор нет детей. И родные, и друзья, и даже врачи напоминают, что с возрастом зачать ребенка (и выносить его) будет все сложнее. Что же происходит в женском организме с годами и действительно ли тем, кто хотел бы родить ребенка, не нужно откладывать решение этой задачи?

Ученые из Монреальского университета во главе с Грегом Фитцхаррисом (Greg Fitzharris) поясняют: «Даже в том случае, если у женщины сохраняется овуляция, качество яйцеклеток со временем ухудшается». Дело в том, что до формирования эмбриона, яйцеклетка делится несколько раз – чем старше становится женщина, тем выше вероятность, что деление пройдет с нарушениями. Наиболее распространенным из них является неправильное распределение хромосом между дочерними клетками – в одной клетке хромосом оказывается больше, чем в другой.

Авторам удалось обнаружить нарушения в процессе деления при изучении яйцеклеток молодых и старых мышей. В клетках пожилых грызунов примерно в половине случаев наблюдались ошибки в распределении хромосом. Деление все-таки завершалось, однако количество хромосом в каждой дочерней клетки не соответствовало норме. Оплодотворение таких яйцеклеток было невозможно, либо приводило к формированию нежизнеспособных эмбрионов.

ЭКО от трех родителей впервые применили для лечения бесплодия

Решить проблему не удалось даже с помощью процедуры замены старых ядер на ядра, взятые из более молодых яйцеклеток. Микротрубочки, участвующие в процессе растаскивания хромосом в процессе деления, продолжали функционировать с нарушениями. Это говорит о том, что процесс старения затрагивал всю клетку целиком, а не только клеточное ядро. Не исключено, что снижение фертильности было связано с тем, что стареющие митохондрии начинали вырабатывать меньше энергии и этого количества не хватало на нормальное формирование микротрубочек и распределение хромосом по дочерним клеткам.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000