Фото: vchal/Shutterstock.com
Беременность и дети

Омоложение яичников помогло женщинам забеременеть

28.03.2017
2928
0


Технология омоложения яичников, использованная греческими учеными из Афинской клиники Genesis, помогла забеременеть двум женщинам, которые предпринимали безуспешные попытки зачать ребенка в течение нескольких лет.

Константинос Сфакианудис (Kostantinos Sfakianoudis) и его коллеги взяли у пациенток кровь, после чего выделили из нее плазму, богатую тромбоцитами. Именно тромбоциты отвечают за сворачивание крови и участвуют в процессе заживления ран. Исследователи делали инъекции полученной плазмы в яичники и матку пациенток, которые в течение длительного времени не могли забеременеть. В эксперименте приняли участие женщины разного возраста, в том числе пациентки в состоянии менопаузы. Одни хотели забеременеть, а другие стремились избавиться от неприятных симптомов менопаузы – приливов, ночной потливости и других.

ЭКО от трех родителей впервые применили для лечения бесплодия

В исследовании принимали участие женщины из разных стран – многие из них вернулись домой, где прошли процедуру ЭКО. У греческих врачей нет точной статистики, сколько участниц эксперимента попытались забеременеть таким образом, но они знают, что по крайней мере в двух случаях эти попытки оказались результативными.

Одна из пациенток – 40-летняя жительница Германии, которая в 6 лет пыталась родить второго ребенка, для чего предприняла 6 безуспешных попыток ЭКО. После того, как шестая попытка завершилась неудачей, врач порекомендовал воспользоваться донорскими яйцеклетками и перестать пытаться забеременеть самостоятельно.

Вторая пациентка, которой удалось забеременеть – жительница Нидерландов, которой исполнилось 39. В течение 4 лет у нее не было менструации и она испытывала симптомы, характерные для менопаузы. После инъекций плазмы, которые она получила в греческой клинике, женщина забеременела. Беременность, к сожалению, закончилась выкидышем в первом триместре – врачи отмечают, что это происходит у каждой пятой женщины в возрасте от 35 до 39 лет. Сфакианудис и его коллеги надеются, что пациента предпримет еще одну попытку, которая окажется более успешной.

Результаты эксперимента, проведенного греческими врачами, выглядят обнадеживающими, но медикам пока не удалось выяснить, каким образом инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы крови увеличили вероятность наступления беременности.

Согласно одной из версий, в плазме содержатся вещества, способные активизировать стволовые клетки, присутствующие в тканях яичников – так они начинают производить больше яйцеклеток. Что это за вещества и действительно ли в яичниках есть такие стволовые клетки, пока неясно. Другое возможное объяснение – в самой плазме содержатся стволовые клетки, оказывающие «обновляющее» действие. Кроме того, стимулирующий эффект может оказать и просто введение иглы в яичник.

В любом случае, прежде чем начинать активно использовать этот метод в клиниках, нужно убедиться в его безопасности и эффективности. Греческие врачи сообщили, что планируют в ближайшее время провести клинические испытания, в котором эффективность инъекций обогащенной тромбоцитами плазмы будет сравниваться с эффективностью плацебо-инъекций.

Если метод действительно работает, то забеременеть с его помощью смогут даже те женщины, которые уже вступили в период менопаузы.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000