Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Беременность и дети

Нужно ли перерезать пуповину сразу после рождения?

06.03.2017
1712
0


Врачи десятилетиями спорят, в какой момент после рождения нужно перерезать пуповину. В большинстве европейских стран, а также в США, врачи пережимают пуповину и перерезают ее практически сразу после рождения – обычно после появления ребенка на свет проходит не более 15 секунд. Теперь же все чаще высказывается мнение, что стоит подождать как минимум 30-60 секунд. С этой рекомендацией выступили и участники Американского конгресса акушеров и гинекологов (American Congress of Obstetricians and Gynecologists).

После рождения малыша кровь продолжает поступать от плаценты младенцу, этот процесс длится в течение пары минут, в ходе которых в организм новорожденного доставляется кровь, богатая кислородом. Обычно врачи стремятся быстро перерезать пуповину из-за широко распространенного убеждения,  что ее отсроченное перерезание может увеличить риск развития респираторного дистресс-синдрома новорожденных и других заболеваний. Кроме того высказывалось мнение, что это может навредить матери, вызвав значительную кровопотерю.

Кесарево сечение: зачем и кому нужна операция

В последние годы все больше акушеров и гинекологов склоняются к тому, что это стоит делать не сразу же после появления ребенка на свет, а, подождав, как минимум 30-60 секунд. О пользе отсроченного перерезания пуповины свидетельствуют результаты научных исследований – особенно важно не пережимать ее сразу у малышей, родившихся раньше срока. Это позволяет снизить риск серьезных осложнений, связанных с недоношенностью.

Позднее перерезание пуповины приводило к увеличению уровня гемоглобина и железа в крови, сохранявшихся до 6-8 месяцев. У недоношенных детей эта процедура улучшала кровообращение,  снижала вероятность необходимости переливания крови и риск развития кровоизлияния в мозг и некротизирующего энтероколита. Подтверждений же того, что задержка при перерезании пуповины негативно сказывается на здоровье матери или новорожденного получено не было.

Врачи подозревают, что отсроченное перерезание пуповины полезно и для тех детей, которые родились в срок, однако, чтобы доказать это, необходимы дальнейшие исследования.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует перерезать пуповину через минуту после рождения ребенка. Это, однако, не касается малышей, которые не могут дышать самостоятельно – в этом случае перерезать пуповину нужно немедленно, что позволит перейти к эффективным реанимационным действиям.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Registration Login
Sign in with social account
or
Lost your Password?
Registration Login
Sign in with social account
or
A password will be send on your post
Registration Login
Registration