Фото: Africa Studio/Shutterstock.com
Беременность и дети

Можно ли принимать антидепрессанты при беременности?

20.07.2017
5863
0


Исследователи продолжают выяснять, действительно ли прием антидепрессантов во время беременности может спровоцировать развитие аутизма у детей. Так, например, бурные споры вызвала статья канадских ученых, опубликованная в 2015 году в журнале Science. Ее авторы изучили данные почти о 150 000 младенцах, которые появились на свет в период с 1998 по 2009 годы. Ученые показали, что у матерей, которые во время беременности принимали антидепрессанты (речь шла об ингибиторах обратного захвата серотонина), дети, у которых развивались расстройства аутичного спектра, появлялись на 87% чаще.

Несмотря на то, что это число кажется довольно угрожающим, в действительности риск возрастает незначительно. Авторы подсчитали, что в популяции в среднем этот показатель не превышает 1%, а это значит, что антидепрессанты увеличивают его лишь до 2%. Впрочем, ученые считают, что беременным имеет смысл отказаться от приема антидепрессантов в пользу психотерапии.

Теперь обнаружением связи между приемом антидепрессантов и развитием аутизма занялись британские ученые из Университета Бристоля (University of Bristol). Команда исследователей изучила данные о 254 000 детей в возрасте от 4 до 17 лет. Матери одних не имели никаких психоневрологических нарушений и не нуждались в препаратах, другие принимали антидепрессанты во время беременности, а третьим были показаны антидепрессанты, но во время беременности они эти лекарства не принимали.

Риск развития аутизма у детей, появившихся на свет у матерей, принимавших антидепрессанты, составлял 4,1%. У тех, чьи матери нуждались в этих препаратах, но не принимали их, аутизм возникал почти в 3% случаев. Ученые также подчеркивают, что вероятность рождения ребенка с аутизмом остается довольно низкой: у 95% матерей, употреблявших антидепрессанты, дети не имели каких-либо признаков расстройств аутичного спектра.

Исследователи отмечают, что даже в том случае, если связь между приемом антидепрессантов и развитием аутизма действительно существует, отказавшись от употребления этих лекарств во время беременности, можно предотвратить возникновение лишь 2% случаев возникновения заболевания.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000