Фото: Olga Max / Shutterstock.com
Беременность и дети

Матка напрокат: зачем медицинские туристы едут в Лаос?

08.06.2017
2621
0


Десятки новых медицинских центров начали свою работу в Лаосе после того, как в соседних с ним государствах наложили запрет на суррогатное материнство. Вывески клиник с такими названиями, как «Чудо» или «Совершенство» располагаются вдоль магистралей, соединяющих Лаос с другими странами, в частности, таких учреждений много недалеко от границы с Таиландом, где закон запретил «сдавать матку напрокат» в 2015 году (в Камбодже – в 2016 году). Активно рекламируются лаосские клиники и в Китае, где суррогатное материнство запрещено еще с 2001 года.

Суррогатное материнство в России: да или нет?

Китайское правительство в 2015 году изменило политику, согласно которой рождение второго ребенка в семьях не приветствовалось. Из-за этой политики население страны старело, и теперь, чтобы увеличить количество трудоспособных людей в будущем, власти Китая приветствуют рождение вторых детей, но многие пары, у которых только один ребенок, уже не способны зачать самостоятельно. В Лаосе предлагают решить эту проблему по сходной цене – все издержки составляют немногим более 51 тысячи долларов, что дешевле, чем услуги суррогатной матери в Кении или на Украине. Дальнейшая стоимость варьируется в зависимости от конкретной пары – например, австралийцам придется заплатить около 56 тысяч долларов. Сами суррогатные матери получают лишь малую часть суммы, но и эта малая часть – самые большие деньги, которые жительница Лаоса видит в жизни. Одна 28-летняя женщина сообщила Reuters, что ей заплатили 8 тысяч долларов за выношенных двойняшек. Это в 72 раза больше минимального размера ежемесячной зарплаты в стране.

При том, что клиник в Лаосе множество, лишь некоторые из них полностью оборудованы для процедуры суррогатного материнства. Например, многоплодные беременности часто подразумевают преждевременные роды, а палаты интенсивной терапии есть лишь в соседнем Таиланде, поэтому суррогатные матери часто едут рожать туда (тайские законы это не запрещают). Не все медицинские центры готовы принимать лаосских суррогатных матерей, однако процесс налажен – по закону такой женщине необходимо только назвать имя биологического отца ребенка или детей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000