Фото: Zastolskiy Victor / Shutterstock.com
Фото: Zastolskiy Victor / Shutterstock.com
Беременность и дети

Крупный плод: больше – не значит лучше

19.04.2017
594
0


В январе 2017 года Наташа Корриган (Natasha Corrigan), 31-летняя жительница Австралии, родила сына. Вес ребенка, появившегося на свет естественным путем, был около 6 кг. Брайан Лиддл младший (Brian Liddle Jr) стал одним из самых крупных новорожденных, появившихся на свет в Австралии, да и вообще во всем мире. Самым тяжелым новорожденным считается мальчик, родившийся в 1955 году в Италии – его вес при рождении был чуть более 10 кг.

Исследователи подсчитали, что за последние тридцать лет количество крупных новорожденных, весящих более 4 кг, появляющихся на свет естественным путем, увеличилось почти на четверть. Норма постепенно меняется: сейчас уже рождением ребенка, весящего более «стандартных» 3500 г, никого не удивить. Однако стоит помнить, что больше – совсем не значит лучше.

Чем крупнее ребенок, тем выше риск того, что естественные роды пройдут с осложнениями. Они могут возникнуть как у матери, так и у ребенка. Кларк Нугент (Clark Nugent), акушер-гинеколог из Университета Мичигана (University of Michigan), поясняет, что одним из частых осложнений, возникающих при продвижении крупного плода по родовым путям, является дистоция плечиков. Она возникает, если плечевой пояс плода шире, чем размер таза женщины. Несвоевременно оказанная помощь может привести к гибели плода из-за острой гипоксии.  Дистоция плечиков возникает в этом случае в 10 раз чаще, чем при появлении на свет плода «среднего» веса. Исследователи также заметили, что у крупных новорожденных часто снижен уровень сахара в крови, что нередко является причиной для госпитализации появившихся на свет малышей. Некоторые исследователи связывают большой вес при рождении с повышенным риском развития ожирения во взрослой жизни, однако однозначного ответа, действительно ли это так, получить пока не удалось.

Рождение крупного плода представляет опасность и для матерей: при появлении такого ребенка на свет риск разрывов ожидаемо выше, чем при рождении более мелкого плода, также чаще возникают кровотечения, а переливание крови требуется женщинам в 5 раз чаще, чем при рождении детей весом менее 4 кг. Кесарево сечение в таких случаях проводят в 2 раза чаще.

Ученые и врачи обнаружили несколько факторов, влияющих на вес плода. Чаще других крупных детей рожали матери, имевшие лишний вес до беременности,  те женщины, которые уже рожали крупных детей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000