Беременность и дети

Инструкция: как выбрать роддом для бесплатных родов в Москве

27.09.2016
4574
1


Вопрос, какой роддом выбрать, может волновать беременную женщину на начальном сроке или уже ближе к заветному дню. А может и не возникнуть вообще, ведь когда начнутся роды, скорая помощь увезет вас в ближайший дежурный родильный дом, и там обязательно помогут родиться вашему малышу. Если вы все-таки решили выбирать роддом, то давайте рассмотрим некоторые аспекты этого дела.

С чего начать

Если вы живете в небольшом городе, то, скорее всего, вопрос о том, как выбрать роддом, не стоит. Но, например, в Москве более 30 роддомов, и тут уж волей-неволей захочется задуматься: стоит ли надеяться на роддом, который ближе всего от вашего дома или заранее подобрать себе учреждение, где вам и вашему малышу будет создан максимальный комфорт.

Здесь вам могут помочь рекомендации тех друзей и знакомых, кто пользовался услугами конкретного роддома. Также много информации можно прочитать на различных форумах. Но стоит заметить, что когда вам говорят: вот мне в этом роддоме понравилось, выбирай его, то следует иметь в виду, что все люди индивидуальны и ситуации у разных женщин могут быть разными. И условия даже в пользующихся хорошей репутацией учреждениях могут не соответствовать предъявляемым вами требованиям. А ведь для того, чтобы роды прошли успешно, важна каждая мелочь. Поэтому, чтобы принять окончательное решение, лучше всего поговорить с главным врачом выбранного родильного дома.

Необходимо выяснить заранее, какие условия в роддоме, и что необходимо взять с собой. Благодаря этому пребывание там будет для вас максимально комфортным, и вы сможете предотвратить неожиданные «сюрпризы». Вот небольшой список:

  • санитарно-гигиенические условия;
  • сколько человек будет располагаться в предродовой, родильной, а также в послеродовой палате;
  • в предродовой палате для облегчения схваток роженицы могут использовать специальные мячи-фитболы. Уточните, есть ли они, и если нет, то захватите свой;
  • существует ли дополнительная услуга по размещению после родов в отдельной больничной палате;
  • что может потребоваться? Для себя – необходимая одежда, простыни, гигиенические принадлежности, компрессионный трикотаж для родов. Для будущего малыша – подгузники, распашонки, пеленки, бутылочки;
  • какие лекарства могут понадобиться вам или малышу и не будут предоставлены бесплатно;
  • уточните методы обезболивания при родах, будьте готовы, что в некоторых роддомах необходимо будет дополнительно оплатить анестезию;
  • если вы планируете пригласить мужа на роды, необходимо заранее решить этот вопрос, оформив все нужные документы;
  • желательно учитывать и расположение роддома, смогут ли муж, родители или друзья увезти вас в конкретный выбранный роддом в случае экстренных родов, ведь скорая повезет вас в ближайший. Следует в первую очередь рассмотреть роддом, расположенный ближе всего к месту проживания, вдруг он и есть самый лучший?

Выбор врача и знакомство с ним

Как показывает практика, не всегда будущие мамочки выбирают роддом, а потом врача. Иногда происходит наоборот. В любом случае необходимо заранее познакомится с врачом, чтоб он осмотрел вас и прочитал вашу медицинскую карту, на случай хронических заболеваний или показаний к проведению кесарева сечения, ведь при родах врачу желательно знать все нюансы, чтобы после родов и малыш и мама чувствовали себя прекрасно. Как правило, врачи оставляют свой номер телефона будущим роженицам, на случай возникновения экстренных вопросов и ситуаций.

Платный роддом

Если взвесив все «за» и «против» ваш выбор пал на платный роддом, то примерно на 36 неделе беременности необходимо заключить контракт. Внимательно прочтите все условия контракта, чтобы сразу разрешить все возникшие вопросы. Уточните про наличие палат интенсивной терапии для малышей. В некоторых коммерческих роддомах кроме партнерских родов возможно и послеродовое пребывание папы в палате вместе с мамой и малышом, поинтересуйтесь заранее всеми аспектами.

Также следует сразу познакомиться с врачом, как для осмотра, так и для установления контакта, ведь это также важно для будущих мамочек, чувствовать себя уверенно и комфортно до, во время и после родов. Не стесняйтесь спросить, как будут проходить роды – естественные или, в случае экстренных родов или определенных медицинских показаниях, – кесарево сечение. Врач, планирующий принимать у вас роды, сможет все подробно вам рассказать, если захотите, ведь не у всех возникает желание знать все в подробностях заранее.

Послеродовое пребывание

В подавляющем большинстве роддомов через несколько часов маме приносят малыша, и они дальше находятся в палате вместе до выписки. Мама с первых часов жизни ребенка ухаживает за ним сама. Такой способ благоприятно сказывается на малышах и на их мамах: частое прикладывание к груди улучшает лактацию, ребенок быстро привыкает к грудному вскармливанию, мамочки меньше подвержены возникновению послеродовой депрессии. При возникновении вопросов с грудным вскармливанием, уходом за новорожденным, медсестры, врачи или соседки по палате смогут вам помочь в этом, и после выписки будет легче справиться с новой и очень важной ролью мамы.

Но по-прежнему существует небольшое количество роддомов, которые работают по схеме, когда новорожденного приносят маме на несколько часов для кормления и уносят в палату для младенцев. Если такой вариант вас не устраивает, уточните это заранее в выбранном родильном доме, чтобы не возникло неприятных ситуаций в такой важный момент жизни.

Если, взвесив все плюсы и минусы определенных роддомов, вы так и не можете определиться, то прислушайтесь к интуиции, ведь самое главное, чтобы вы чувствовали себя спокойно и уверенно после принятого решения.




  • Маша

    Одной моей знакомой скоро рожать … Посоветую ей почитать данную стать. Надеюсь она найдёт хороший роддом 🙂

    17.08.2017 в 10:11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000