Фото: UzFoto/Shutterstock.com
Беременность и дети

Экспертное мнение: недоношенным малышам необходимо грудное молоко

26.05.2017
2162
0


Случаи, когда ребенок сразу после родов попадает в отделение интенсивной терапии, не так уж и редки. В 2015 году на свет в нашей стране появилось почти 2 миллиона малышей, из них около 5,5% родились раньше срока.  В отделениях реанимации  и интенсивной терапии новорожденных (ОРИТН) находятся недоношенные дети, которые особенно подвержены инфекционно-воспалительным заболеваниям. Из-за того, что такие дети рождаются раньше срока, многие системы органов у них к моменту появления на свет не являются достаточно зрелыми – велика вероятность возникновения и неинфекционных заболеваний, например, ретинопатии недоношенных или бронхолегочной дисплазии.

Очень важным для развития недоношенного ребенка, находящегося в ОРИТН, является его вскармливание грудным молоком. Именно оно «дает возможность обеспечить комплексную защиту, благодаря чему у ребенка многократно возрастают шансы выжить», – поясняет Ирина Анатольевна Беляева, заведующая отделением  для недоношенных детей ФГАУ «ННПЦЗД» Минздрава России, д.м.н., профессор РАН, профессор кафедры ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Действительно, многолетние наблюдения и исследования, проведенные как отечественными, так и зарубежными неонатологами, свидетельствуют о том, что недоношенные дети, которых кормили грудным молоком, были более развитыми и здоровыми, чем те малыши, которых выкармливали смесью. Улучшения касались психомоторики, когнитивного развития, а кроме того был снижен риск развития сепсиса и повторных госпитализаций. Недоношенные малыши, которых выкармливали грудным молоком, реже страдали инфекционными заболеваниями и проводили меньше дней в стационаре, чем те дети, родившиеся раньше срока, которых кормили смесью.

Однако, несмотря на важность обеспечения грудного вскармливания в ОРИТН, организовать его в стационарах не так уж и просто, со сложностями сталкиваются как мамы, так и медицинские специалисты. О них на конференции «Сложный случай» рассказал Николай Николаевич Володин, президент Российской Ассоциации специалист перинатальной медицины, д.м.н., профессор, академик РАН.  «У нас нет возможностей организовать проживание мамы на территории перинатального центра, где лежит ребенок. Мама может находиться там, к примеру, весь день. Но, учитывая, что перинатальные центры создаются для оказания медицинской помощи пациентам обширной территории (района или области), женщины, зачастую, не могут каждый день приезжать к ребенку, который длительно находится в ОРИТН. А значит, мы должны предусмотреть возможность для мамы по доставке грудного молока в стационар, в тех случаях, когда оно хранилось дома в холодильной камере или было заморожено, Подобные нормативы есть за рубежом, но, к сожалению, пока не разрешены нашими регламентирующими документами».

Согласно международным стандартам сцеженное матерью грудное молоко может храниться в холодильнике в стационаре при температуре 4-6 градусов до 3 суток. При необходимости молоко может помещаться в морозильную камеру для обеспечения более длительного хранения – там оно может находиться до трех месяцев. В России, однако, пока действуют иные нормативные документы, которые, как признают специалисты, нуждаются в пересмотре.

«Они достаточно давно были составлены, и десятки лет не пересматривались, – говорит Ирина Беляева. – К примеру, в СанПиН не предусмотрено отсроченное применение в стационаре сцеженного грудного молока. Мы его обязательно должны подвергнуть пастеризации и хранить не более 12 часов. Кроме того, сам процесс пастеризации, также описанный в СанПиН, применялся в 60-е годы прошлого столетия и, конечно, устарел по своим технологическим возможностям».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000