Фото: pixabay.com
Беременность и дети

ЭКО от трех родителей впервые применили для лечения бесплодия

18.01.2017
3425
0


Процедура тройного ЭКО помогла бесплодной паре из Киева стать родителями. Родившийся 5 января мальчик  (некоторые издания сообщают, что родилась девочка) стал вторым ребенком от трех родителей в мире. Первый появился в 2016 году –тогда  процедуру тройного ЭКО провели американские врачи, а ребенок родился в Мексике.

Киевские эмбриологи применили иную технологию, чем их американские коллеги. Они оплодотворили материнскую яйцеклетку отцовской спермой, после чего перенесли оплодотворенное ядро в донорскую яйцеклетку. Такая процедура позволяет заменить материнские митохондрии донорскими. Дело в том, что в митохондриях есть геном, а в этом геноме возникают мутации. В некоторых случаях эти мутации вызывают серьезные наследственные заболевания, передающиеся от матери ребенку. Тройное ЭКО позволяет справиться с такой проблемой и дать возможность таким семейным парам родить здорового ребенка.

Дети от трех родителей: теперь это официально разрешено

Украинская пара пыталась зачать ребенка более 10 лет, а 4 процедуры традиционного ЭКО оказались неэффективными. Руководил проведением тройного ЭКО Валерий Зукин, а сама процедура получила одобрение Украинской ассоциации репродуктивной медицины. Зукин рассказал, что в марте ожидается пополнение еще у одной семейной пары, принявшей участие в эксперименте.

Зукин впервые использовал тройное ЭКО не для борьбы с митохондриальными заболеваниями, а для того, чтобы справиться с бесплодием. Он утверждает, что новая технология позволит в будущем забеременеть многим женщинам, испытывающим проблемы с зачатием.

Впрочем, несмотря на то, что процедура действительно оказалась эффективной, еще требуется немало исследований, прежде чем будет продемонстрирована ее безопасность. Лишь после этого она станет рутинной и будет введена в клиническую практику.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000