Фото: Pandora Studio / Shutterstock.com
Беременность и дети

Дети, чьи матери родили «для себя», не отличаются от сверстников из полных семей

05.07.2017
6828
0


Исследование, сравнивавшее детей из полных гетеросексуальных семей и детей, чьи матери сознательно приняли решение родить и вырастить ребенка самостоятельно, выявило, что в отношениях между родителями и детьми, а также в развитии разница между такими детьми отсутствует. Иными словами, количество родителей не влияет на благополучие детей. При этом матери-одиночки, ставшие такими по собственному выбору, получают больше социальной поддержки, чем семьи, где есть и мать, и отец. Об этом рассказали сотрудники Медицинского центра Амстердамского свободного университета (Vrije Universiteit Amsterdam). Работой руководила Матильда Брювейс (Mathilde Brewaeys).

С развитием репродуктивных технологий все больше и больше европеек беременеют «для себя», не имея постоянного партнера. Некоторые специалисты поднимали вопрос о целесообразности таких действий, указывая, что благополучие детей, у которых только один родитель, может быть под угрозой. Однако такое мнение, отметила Матильда Брювейс, основано скорее на семьях, откуда ушел один из родителей, и в которых из-за этого существует конфликт. Основная проблема в этом случае, по словам руководителя научной работы, может быть в отношениях между ушедшим родителем и ребенком, но в семьях, где матери сознательно принимали решение растить ребенка в одиночку, нет ни таких отношений, ни связанных с ними недопониманий.

В ходе исследования специалисты, пользуясь специальными опросниками, сравнили благополучие 69 неполных семей, состоявших из родившей без партнера женщины и ее ребенка, и 59 полных, где присутствовали и мать, и отец. Во всех семьях были дети от полутора до шести лет. Анкетирование показало, что между семьями не было никакой значительной разницы ни в эмоциональной вовлеченности и стрессе родителей, ни в благополучии детей. Единственное различие было в социальной поддержке – общество скорее склонно поддерживать мать-одиночку, и у нее по этому поводу могут формироваться определенные ожидания. Большинство женщин из неполных семей имели высшее образование, были финансово стабильны и имели опыт серьезных отношений в прошлом. Матильда Брювейс подчеркнула, что большинство, несомненно, предпочло бы растить ребенка вместе с партнером, но, отчаявшись найти достойного человека до того, как их фертильность пойдет на спад, женщины рожают «для себя».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000