Фото: Suzanne Tucker/Shutterstock.com
Беременность и дети

Чем лечить конъюнктивит у ребенка

20.04.2017
1421
1


У детей конъюнктивит, особенно его бактериальная форма, встречается значительно чаще, чем у взрослой части популяции. Распространенность конъюнктивитов у детей связана как с особенностями несформированной иммунной системы ребенка, вследствие чего детский организм больше подвержен различным инфекциям, так и со сложностями соблюдения гигиенических правил. Конъюнктивит у детей до года может быть также следствием внутриутробного инфицирования, заражения слизистой глаза во время прохождения через родовые пути, или проявляться как вторичное заболевание на фоне дакриоцистита – непроходимости слезных каналов глаз.
Чем лечить конъюнктивит у детей? Выбор метода лечения и лекарственного препарата зависят от причины развития заболевания, его вида, стадии и возраста ребенка.

Конъюнктивит у детей: лечение различных форм и видов заболевания

Слизистая оболочка глазного яблока или конъюнктива выполняет две важные функции: защиту поверхности глаза и выделение компонентов слезной жидкости, увлажняющей органы зрения. Воспаление конъюнктивы может быть вызвано вирусами, бактериями, аллергенами, травмой глаза или раздражением из-за вредных факторов (пыли, дыма, химических веществ), а также являться вторичным симптомом при болезнях глаз. Воспалительный процесс в конъюнктиве называют конъюнктивитом. Методы лечения заболевания и выбор препарата зависят от фактора, вызвавшего воспаление, возраста и индивидуальных особенностей организма.

Конъюнктивиты у ребенка, особенно младшего возраста, протекают легче, чем у взрослых, при схожей симптоматике, при этом намного чаще встречается бактериальная форма заболевания. Заболевание подразделяют по формам и разновидностям. При внезапном начале болезни говорят об остром конъюнктивите, при хронической форме симптомы нарастают постепенно. Для детского возраста хронический конъюнктивит не характерен, хотя может развиваться на фоне аллергии или при самостоятельных попытках лечения бактериального или вирусного вида заболевания, неверном подборе препарата, прерывания курса терапии, что способствует формированию устойчивости патогенных микроорганизмов к антибиотикам.

В зависимости от причины заболевания выделяют следующие виды конъюнктивитов:

  • конъюнктивиты вирусные: у детей наиболее часто возбудителем являются аденовирус (аденовирусная инфекция вызывает фарингит и конъюнктивит), энтеровирус, вирус простого герпеса человека. Данная разновидность конъюнктивитов заразна и распространяется при контакте с больным или вирусоносителем, а также может передаваться через предметы. Аденовирусная инфекция отличается высокой контагиозностью, так, в группе детского сада при заболевании одного ребенка конъюнктивит развивается у большей части контактировавших с больным детей;
  • бактериальный вид чаще всего является следствием размножения на слизистой глаза стрептококков, пневмококков, стафилококков, присутствующих в окружающей среде. При несоблюдении личной гигиены и наличии инфекций дети могут быть инфицированы хламидией и гонококком как в процессе прохождения через родовые пути матери (в таком случае заболевание развивается в младенчестве) или при заражении бытовым путем (2-3 года и старше, в зависимости от иммунитета ребенка);
  • слизистая глаза отличается высокой восприимчивостью к аллергенам, содержащимся в пыли, пыльце растений, шерсти животных и т. д. Как правило, конъюнктивит аллергического типа сопровождается ринитом и/или астматическим компонентом.

Причиной конъюнктивита у детей может быть также попадание инородного тела или травма глаза, раздражение слизистой дымом, химическими веществами (как при непосредственном контакте, так и содержащимися в воздухе частицами), а также применение некоторых лекарственных препаратов и ношение контактных линз при несоответствии размеров, несоблюдении правил использования, ухода и гигиены при надевании. Системные заболевания и патологии, вызывающие повышение внутричерепного и/или внутриглазного давления, симптом сухого глаза также могут быть причиной развития клинической картины конъюнктивита.

 

Фото: kdshutterman/Shutterstock.com

В зависимости от особенностей протекания заболевания выделяют также катаральную, фолликулярную и пленчатую форму конъюнктивита. Наиболее благоприятный прогноз терапии при катаральной форме: воспаление протекает на поверхности, незначительно вовлекая конъюнктиву. При фолликулярной форме слизистую поверхность покрывают фолликулы – мелкие пузырьки диаметром 1-2 мм. Пленчатая форма отличается образованием пленки на поверхности глазного яблока, при этом пленка может быть нескольких видов: белесое и серое пленочное образование можно легко удалить ватным тампоном. При формировании фиброзной пленки, проникающей в слизистую поверхность глазного яблока, удаление влечет за собой травмы, кровоточивость и последующее рубцевание конъюнктивы.
Лечение заболевания зависит от правильного определения причин его возникновения.

Симптомы и диагностика конъюнктивита

Как определить, какой конъюнктивит поразил слизистую глаза? Врач-офтальмолог для выявления причин развития заболевания и методов лечения осматривает больного ребенка, опрашивает пациента (если позволяет возраст) и его родителей об ощущениях, наличии дополнительных симптомов. Для точной диагностики возбудителя и правильного подбора лекарства могут также прибегать к цитологическому и бактериологическому исследованию мазка со слизистой глаза и анализам на аллергены при аллергическом типе заболевания.
К общим симптомам конъюнктивита у детей относят следующие:

  • покраснение одного или обоих глаз;
  • набухание век, чаще всего – нижнего, общая отечность области вокруг глаз;
  • выраженное слезотечение;
  • наличие отделяемого из глаза, при обильных выделениях в ночное время на ресницах формируется засохшая масса, не позволяющая глазам легко открываться (не при всех формах заболевания);
  • развитие светобоязни;
  • общее ухудшение самочувствия, нарушения аппетита, сна;
  • ощущение зуда, жжения, наличия инородного тела;
  • снижение зоркости, расплывчатость окружающих предметов.

В большинстве случаев наличие гнойного отделяемого, корочек свидетельствует о бактериальной этиологии заболевания. Хотя при некоторых вирусных или смешанных инфекциях также возможно выделения гноя, чаще всего таким симптомом сопровождается именно бактериальный конъюнктивит.
При вирусной и аллергической формах выделяют жжение, зуд, покраснение конъюнктивы, слезотечение, светобоязнь и сопутствующие симптомы (фарингит, ринит, гипертермия, расстройство кишечника, отечность слизистых горла и т. п., в зависимости от типа вируса).

Конъюнктивит у детей: лечение медикаментами

Лечение при конъюнктивите в зависимости от типа заболевания может быть только препаратами местного действия (капли, мази, промывания) или системными медикаментами, воздействующими на весь организм. Для лечения бактериальных конъюнктивитов применяют антибиотики широкого или направленного спектра действия. У детей в возрасте до 1 года чаще всего используют капли Альбуцид, Витабакт, Левомицетин для глаз, тетрациклиновую, эритромициновую мази.

При неосложненной форме вирусного конъюнктивита могут назначаться капли с интерфероном для поддержания местного иммунитета, противовирусные мази специфического действия, антисептические, обезболивающие местные препараты.

Конъюнктивиты аллергической природы излечивают снижением общей чувствительности к аллергену лекарствами системного действия (Фенистил, Зиртек, Супрастин и т. п.), а также каплями с антигистаминными препаратами.

Фото: RCH Photography/Shutterstock.com

Правила внесения препаратов

При большинстве типов конъюнктивитов в первую очередь перед закапыванием или закладкой мази необходимо очистить поверхность глаза от выделений, слез, слизи, микрочастиц. В терапии детей для промываний можно использовать чистую кипяченую воду, подходящие по возрасту антисептики (слабый отвар ромашки, раствор Фурацилина). Для промывания рекомендовано использовать ватные тампоны, пропитанные раствором. Направление очистки при любых манипуляциях – от внешнего угла глаза (от виска) к внутреннему, при этом для каждого глаза берут новый тампон. При конъюнктивитах вирусной и бактериальной этиологии промывания назначаются с частотой до 10-12 раз в сутки вне зависимости от назначенной кратности применения медикаментов.

При закапывании в глаза необходимо использовать емкости с мягким носиком или пипетки с закругленным концом для снижения возможности нанесения травмы. Даже если поражен только один глаз и симптомы воспаление на втором отсутствуют, лекарства используют для обоих глаз.
При закапывании рекомендуется добиваться попадания медикамента на слизистую поверхность глаза. Оптимально, если ребенок может держать глаза открытыми, самостоятельно или при помощи взрослого. Что делать, если ребенок зажмуривается? В таком случае препарат капают во внутренний угол глаза и препятствуют стиранию его руками до открытия век.

Мази закладывают, оттянув нижнее веко, соблюдая аккуратность при контакте наконечника тюбика и слизистой.

Профилактика конъюнктивитов в детском возрасте

Основные меры профилактики большинства форм конъюнктивитов базируются на общем укреплении иммунной системы (полноценное питание, режим дня, прогулки, здоровый образ жизни) и правил гигиены. Большинство вирусных и бактериальных форм заболеваний у детей развивается при контакте с возбудителем и переносе его с поверхности рук на слизистую глаза, носа, рта. Частая и полноценная гигиена рук, использование только индивидуальных полотенец, чистой посуды, уборка поверхностей, проветривание помогают избегать большинства болезней, как глазных, так и системных.




  • анастасия

    очень полезная статья, сама сталкивалась с это проблемой и знаю как трудно лечить конъюнктивит.

    18.08.2017 в 02:10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000