Беременность и дети

Беременность после длительного приема КОК

21.09.2016
3398
0


— Я пью противозачаточные таблетки уже год. Мне пора сделать перерыв?
— Вы планируете беременность?
— Нет, еще год-полтора точно не планирую.
— Тогда зачем вам делать перерыв?
— Так ведь говорят, что долго пить нельзя! Потом не забеременеешь или долго лечиться придется.

Я много лет не могла понять, откуда берутся эти рекомендации. Ни в одном руководстве по контрацепции, ни в одном учебном пособии, ни в одной научной статье я никогда не встречала данных о необходимости делать «перерыв-отдых» после сколько-нибудь длительного применения гормональных контрацептивов.

Гормональная контрацепция изначально задумывалась в качестве обратимого метода — способность к зачатию восстанавливается быстро. Тем не менее страх, что яичники «уснут и не проснутся», довольно распространен.

Полагаю, что мы сталкиваемся с определенной разновидностью гинекологического фольклора. Рекомендация «делать перерыв» в приеме КОК передается из уст в уста от старшего поколения гинекологов младшему. Это неписанное правило может брать начало еще в методических письмах Минздрава СССР, выпускавшихся стотысячными тиражами в 1981 и 1985 годах. В те далекие времена в СССР считалось, что число противопоказаний к гормональной контрацепции огромно, а побочные эффекты столь губительны, что назначение КОК советским врачом ставит под сомнение его профессиональную компетентность1.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000